為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投林管處逾萬株樹苗被索光 內行人專程來領「紅雞油」

    南投林管處贈樹苗民眾索取極為踴躍。(圖由南投林管處提供)

    南投林管處贈樹苗民眾索取極為踴躍。(圖由南投林管處提供)

    2019/03/12 14:09

    〔記者陳鳳麗/南投報導〕今天是植樹節,南投林管處在本處及5個工作站送樹苗,民眾持未對獎的發票2張換1株,所有樹苗中午苛全被換光,一般民眾喜歡桂花等會開花的樹苗,但也有從中寮鄉專程來索取俗稱「紅雞油」的榔榆,它是高級木料,材質更勝台灣櫸木,林管處人員都說該民眾是「內行人」。

    南投林管處今天上午10點開始,同步在草屯鎮的本處,及竹山、水里、埔里、丹大、台中等5個工作站送樹苗,合計1萬3000株,6個地點都有樹蘭、矮仙丹、山櫻花、桂花,本處另多了厚葉石斑木、台灣赤楠、榔榆、茶梅4種樹種。每人可用2張發票換1株,最多可換2株。

    很多人為了挑選自己喜歡的樹種,9點多就在現場排隊,多數人都喜歡會開花的樹種,淨化空氣、又可賞花美化環境,因此6地點共同準備的會開花的樹種都很受歡迎。而有趣的是,林管處今天準備的厚葉石斑木剛好開花,有一看很喜歡,當場就指名要它。

    南投林管處本處今天準備3000株樹苗也幾乎被索光,但其中的榔榆「好酒沈甕底」,到了快中午才「熱銷」,其中有遠從中寮鄉來的林姓農民,他指名只要俗稱「紅雞油」的榔榆,林管處人員好奇探問後,才知他是造林的林農,知道「紅雞油」是很好的林木,得知林管處有贈送開心地趕來索取。由於他有山坡地可種,且該樹種剩餘較多,林管處加送不少給他。

    林管處人員表示,榔榆是很高級的木料,但需要有土地可種植,且要有耐心等它緩慢成長,但只要有心,現在種就能讓兒孫有榔榆木可收成。

    南投、草屯、名間等距離南投監理站較近的民眾,若今天來不及去林管處用發示換樹苗,南投監理站15日上午9點起也有發票換樹苗活動,在該站汽機車停車棚,每張發票換1株,每人最多限換兩株,樹苗有山櫻花、桂花和矮仙丹。

    「內行人」林先生專程索取榔榆。(記者陳鳳麗攝)

    「內行人」林先生專程索取榔榆。(記者陳鳳麗攝)

    厚葉石斑木剛好開花,很多人一看就指名要它。(圖由南投林管處提供)

    厚葉石斑木剛好開花,很多人一看就指名要它。(圖由南投林管處提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。