為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬公杭灣海底花園 珊瑚產卵美景全都錄

美麗珊瑚在杭灣產卵,澎湖縣政府農漁局全都錄。(澎湖縣政府農漁局提供)

美麗珊瑚在杭灣產卵,澎湖縣政府農漁局全都錄。(澎湖縣政府農漁局提供)

2024/05/08 13:00

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕生態多樣性高的澎湖珊瑚,孕育豐富的海洋資源,近年來因人為破壞及氣候變遷等因素,珊瑚資源量急遽下降,農業部漁業署長期補助澎湖縣辦理珊瑚礁棲地復育,在農漁局水產種苗繁殖場多年的努力下,目前已成功打造鎖港杭灣珊瑚海洋花園,其中最為人醉心的紫色薰衣草森林復育區的珊瑚,5月6日晚間產下密度超高的粉紅珊瑚卵,夢幻場景全都錄令人驚豔。

2019年起澎湖為增加復育區珊瑚多樣性,在水產種苗繁殖場運用自行研發之珊瑚培育桶進行人工養殖試驗,成功培育數種珊瑚,並以無性生殖大量培育後,移植於杭灣珊瑚海洋花園,杭灣海域紫色軸孔珊瑚區為2021年所建置,短短3年時間已鬱鬱成林,成為潛水客的打卡熱點,今年已紀錄到整個產卵過程。

澎湖縣政府種苗繁殖場委託專業水下攝影團隊拍攝珊瑚復育影片,並與當地珊瑚花藝師聯盟業者-海洋途徑潛水店合作,在多年經驗判斷及耐心的等待下,才能有幸取得如此珍貴又夢幻的紫色薰衣草珊瑚產卵畫面,並將多年的珊瑚復育成果呈現給社會大眾。

澎湖縣自2023年起,與在地業者合作推廣友善環境潛水,藉由潛水課程結合珊瑚復育,同時導入公民科學家概念,共同為海洋付出,平常由聯盟業者們自發性維護海域環境,並提供相關生態影像資料,公私協力來活化澎湖縣海洋,歡迎熱愛海洋的民眾,一同來復育區欣賞珊瑚之美。

馬公杭灣珊瑚產卵美景,夢幻畫面全都錄。(澎湖縣政府農漁局提供)

馬公杭灣珊瑚產卵美景,夢幻畫面全都錄。(澎湖縣政府農漁局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。