元旦颱誕生! 今年第1號颱風「帕布」南海生成
列印


今年第1號颱風「帕布」元旦生成,未來將趨向馬來半島進入孟加拉灣,對台灣沒有直接影響。(圖擷取自中央氣象局)

今年第1號颱風「帕布」元旦生成,未來將趨向馬來半島進入孟加拉灣,對台灣沒有直接影響。(圖擷取自中央氣象局)

2019-01-01 15:54

〔即時新聞/綜合報導〕原先位於南海海面的熱帶性低氣壓,已於今(1日)下午增強為今年第1號颱風「帕布」(Pabuk,寮國提供,淡水魚),未來將趨向馬來半島,對台灣沒有直接影響。

根據中央氣象局最新氣象資料顯示,輕度颱風帕布中心氣壓998百帕,今下午的中心位置位於北緯6.3度、東經110度,也就是在南海西南方海面,以每小時13公里速度,向西南西進行,7級風暴風半徑80公里,預測未來將穿越馬來半島進入孟加拉灣,對台灣沒直接影響。

帕布原先有機會成為2018年第30號颱風,但當時菲律賓東南方海面的熱帶低壓發展不佳,令2018年第30個颱風胎死腹中,不過其殘骸與南海雲系整合,讓帕布在南海成為今年第1號颱風。

帕布也是西太平洋年度第二早生成的颱風,1979年的「艾麗絲」(Alice),於1月1日上午8點就生成,是西太平洋年度最早生成的颱風。

  • 在南海生成的帕布是西太平洋年度第二早生成的颱風,1979年的「艾麗絲」(Alice),元旦上午8點就生成,是西太平洋年度最早生成的颱風。(圖擷取自中央氣象局)

    在南海生成的帕布是西太平洋年度第二早生成的颱風,1979年的「艾麗絲」(Alice),元旦上午8點就生成,是西太平洋年度最早生成的颱風。(圖擷取自中央氣象局)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法