颱風來跨年? 第30號颱風「帕布」最快今生成
列印


目前菲律賓東南方海面的熱帶性低氣壓持續發展,最快在今增強為第30號颱風「帕布」。(中央氣象局)

目前菲律賓東南方海面的熱帶性低氣壓持續發展,最快在今增強為第30號颱風「帕布」。(中央氣象局)

2018-12-26 10:07

〔即時新聞/綜合報導〕目前菲律賓東南方海面的熱帶性低氣壓持續發展,日本氣象廳已對其發布「烈風警報」(GW),最快在今增強為第30號颱風「帕布」(Pabuk,寮國提供,淡水魚)。

根據日本氣象廳的最新氣象資料顯示,熱帶性低氣壓1002百帕,今(26日)上午的中心位置在北緯9.6度,東經133.3度,也就是在菲律賓東南方海面,向西北西移動,時速15公里,氣象局也表示其有發展為輕度颱風的趨勢,預計未來將通過菲律賓進入南海,帕布成為今年第30個颱風,也是自2013年後,再度出現西太平洋單年30個颱風以上的紀錄。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,準帕布外圍環流輸送南方暖濕空氣,與北方冷空氣在巴士海峽輻合,產生雲雨帶。雲雨帶週日(30日)向北移入,除了迎風面原有的明顯降雨,南部、中部也會依序開始降雨,跨年夜(31日)全台皆有明顯降雨。

準帕布有機會成為少見的「跨年颱」,上次出現跨年颱要追溯到2000年,當年第23號颱風「蘇力」12月30日生成,一直存活至2001年1月5日才消散。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法