為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    從智利沙漠到北極冰原 日學者加入台團隊「看」黑洞

    日本人松下聰樹(左)是中研院研究員,參與許多觀測黑洞的大型計畫,2012年加入中研院院士賀曾樸(右)發起的格陵蘭望遠鏡計畫。(記者簡惠茹攝)

    日本人松下聰樹(左)是中研院研究員,參與許多觀測黑洞的大型計畫,2012年加入中研院院士賀曾樸(右)發起的格陵蘭望遠鏡計畫。(記者簡惠茹攝)

    2018/05/29 20:33

    [記者簡惠茹/台北報導]從智利沙漠到格陵蘭冰原,從日本到台灣,中研院研究員日本人松下聰樹為了一窺黑洞奧秘,選擇加入台灣研究團隊,走遍夏威夷、智利,甚至到零下35度的格陵蘭工作,他說,台灣的格陵蘭望遠鏡非常有希望看到黑洞。

    中研院天文及天文物理研究所研究員松下聰樹從2005正式加入台灣中研院團隊,在那之前,松下曾在美國哈佛史密松天文物理中心擔任博士後研究員,當時在夏威夷次毫米陣列計畫中,負責測試天線設計功能和評估操作問題,他也曾參與智利的次毫米波天文觀測站計畫,遊走在眾多嘗試觀測黑洞的望遠鏡中,只希望能一窺黑洞的影像。

    松下表示,智利ALMA聯合觀測站由3個基地組成,分別是阿塔卡瑪沙漠5000多公尺的天線基地、3000公尺處的觀測基地,和首都聖地亞哥總部,由於作業的地點海拔相當高,而且阿塔卡瑪沙漠又是世界上數一數二乾燥的地方,所以不但要克服高山低氣壓,還要忍受乾燥的環境。

    在智利一年半後,2012年松下加入格陵蘭望遠鏡計畫團隊,他說,在格陵蘭臨海工作,要克服的則是極度低溫的環境,甚至到達零下35度,而且無論耶誕節、新年,都在黑暗中度過,24小時完完全全都看不到太陽,無論什麼時候睜開眼都是暗的,心理上非常低落。

    松下說,雖然工作環境相當艱困,可是抱著可以看到黑洞相關影像的期待努力工作,根據目前的模擬資料來看,格陵蘭望遠鏡很有希望可以觀測到黑洞相關影像,希望今年就能有成果,為當代科學研究跨出一大步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。