行情一顆抵多顆! 信義巨無霸青梅竄紅
列印


信義鄉梅區出現「大粒果實」的巨無霸青梅,與一般小顆青梅比起來,有如巨人與侏儒的差別。(記者劉濱銓攝)

信義鄉梅區出現「大粒果實」的巨無霸青梅,與一般小顆青梅比起來,有如巨人與侏儒的差別。(記者劉濱銓攝)

2018-04-18 17:56

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投信義鄉梅區近來興起「大粒果實」的巨無霸青梅,不僅個頭是一般青梅的2、3倍,每公斤價格也高上一倍,尤其農業缺工的時代,同樣的工時可採到更重的果實,不僅雇工變得容易,梅農收益也跟著增加。

信義鄉梅農陳俊宏表示,以往青梅都採粗放管理,但去年購入「大青種」品種的梅園後,便依其碩果飽滿的特性,固定施肥、疏枝,將果實栽培到一般的2、3倍大,與一般的小號梅果比起來,幾乎可抵3、4顆,有如巨人與侏儒。

相較一般的梅樹果粒多、重量輕、採摘不易,一天約採100公斤;大顆品種則因果粒較少、重量重,一天可採200公斤,價格上,大顆青梅每公斤拍賣價可到120元,一般僅60元,不僅採收成本相對降低,收益還提高。

信義鄉農會表示,大顆青梅因為果肉多,加工廠可製成Q梅,若是消費者購買,則可泡酒、泡醋,由於果粒大,放在玻璃瓶視覺效果十足,許多梅農都將大顆青梅送到拍賣市場,就是著眼於賣相佳、價格好,漸漸成為梅子產業的新寵。

  • 信義鄉梅區出現「大粒果實」的巨無霸青梅,不僅個頭是一般的2、3倍,價格也比較高。(記者劉濱銓攝)

    信義鄉梅區出現「大粒果實」的巨無霸青梅,不僅個頭是一般的2、3倍,價格也比較高。(記者劉濱銓攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法