為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    信義青梅歉收、果實大小兩極 農民叫苦

    信義鄉青梅開始採摘,惟受天氣影響,樹上果粒大小兩極,原本一次可摘完的變成分次採收,使採摘成本相對提高。(記者劉濱銓攝)

    信義鄉青梅開始採摘,惟受天氣影響,樹上果粒大小兩極,原本一次可摘完的變成分次採收,使採摘成本相對提高。(記者劉濱銓攝)

    2017/04/03 18:09

    〔記者劉濱銓/南投報導〕慘!受暖冬影響,信義鄉今年青梅產量歉收,不僅梅樹結果率兩極,就連整株梅樹結出的果實也大小不一,農友僱工以前一天可採上百公斤,現在卻剩50公斤,正因大、小果分散,增加採收難度,使得原本就歉收的窘況,還因採摘成本相對提高而雪上加霜,農民叫苦連天。

    信義鄉農會表示,今年產量受天氣衝擊,收成僅有過往正常年的3、4成,雖比去年跌到谷底的1成還多一些,但整體來說仍是嚴重歉收,要回到正常產量,還得看老天爺臉色。

    而今年農會預計收購500噸,若整體產量尚可,就會增加到600噸,雖然農友採收會因果粒大小不一而困擾,但為確保加工後的售價不至於有太大波動,粗估收購價格跟去年差不多,正常大顆每公斤約60元,小顆則在20至25元左右。

    雖然送拍賣市場的大果一級貨每公斤都有百元身價,但因產量銳減,預料今年正常大顆以上等級僅占整體3分之1,屆時恐掀起盤商搶貨潮,惟市場上貨量有限,恐難彌補農民的損失,今年對梅農確實是辛苦的一年。

    農友就說,近期採摘青梅都覺得愈來愈難做,撇開樹上找不到幾顆青梅的不說,縱使樹上結滿果實,卻因大小兩極又分散,不像以前採摘1次就能全都搞定,現在就得先找大顆的採,等到小顆梅果長到一定程度,才能2度採摘,僱工成本相對提高,難怪大家叫苦連天。

    信義鄉農友僱工採收青梅,惟果粒大小不一,讓農民相當困擾。(記者劉濱銓攝)

    信義鄉農友僱工採收青梅,惟果粒大小不一,讓農民相當困擾。(記者劉濱銓攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。