為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    家境清苦休學分擔家計 復學後更懂珍惜成績飆第一

    國立陽明高中簡國洋休學一年後改變人生觀,校長游文聰也對他與有榮焉。(記者陳昀攝)

    國立陽明高中簡國洋休學一年後改變人生觀,校長游文聰也對他與有榮焉。(記者陳昀攝)

    2017/12/27 20:24

    [記者陳昀/桃園報導]桃園市國立陽明高中簡國洋家境清苦,僅靠多病的祖母、罹癌的母親打零工維生,也曾因積欠房租,差點流落街頭,讀完高一時決定休學打工幫忙分擔家計,這一年的經歷卻讓他體認到「像我這種家庭,沒有專業永遠無法翻轉」,因為心境的轉變,復學後成績從中後段飆到全班第一名,也透過台灣大學「希望入學」管道錄取物理治療系。

    簡國洋表示,由於祖父嗜賭將家產揮霍殆盡,而長期酗酒父親目前生活無法自理,其中一個妹妹又罹有癲癇,長期積勞成疾的母親又要負擔家計、又要照顧家人,因此他高一決定休學、外出工作幫忙分擔。

    「工作真的比讀書累太多了!」休學那一年,國洋曾到加油站、手機包膜店、百貨公司專櫃工作,讓他體會到沒有專業很難在社會上立足,以及母親過去的辛勞,因此復學後改變學習態度,如今成功達到目標,他說,未來一定要努力找到好工作,「讓一家人一起變好!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。