小學生創意小書 看見家鄉的美麗與哀愁
列印


學童將環境、生態討論的議題、資料、圖片、心得集結成創意小書。(記者蘇福男攝)

學童將環境、生態討論的議題、資料、圖片、心得集結成創意小書。(記者蘇福男攝)

2017-08-31 15:18

〔記者蘇福男/岡山報導〕高雄岡山國小今年暑假作業不一樣,6年級林晉如老師透過齊柏林導演「看見台灣」紀錄片,指導同學完成「愛台灣愛地球」創意小書,看見家鄉的美麗與哀愁。

林晉如在上學期末課程,從認識齊柏林及其「看見台灣」紀錄片,引領同學探討地球暖化的成因及衝擊,了解環境遭破壞及污染對地球的傷害,以及如何以實際行動對抗暖化。

由於環境教育統整課程探討的範圍既廣又深,為延續、深化學習,林晉如將課堂學習延伸到暑假作業,讓同學在暑假期間,將所有討論的議題、資料、圖片、心得等,製作成「愛台灣愛地球」創意小書,並結合學校閱讀寫作營,完成作文「從空中看台灣—我眼中的齊柏林」。

6年1班的陳冠至同學說,從齊導演的紀錄片和暑假作業,他看到了故鄉的美麗與哀愁,讓他深刻體會到平日應多搭乘大眾運輸工具、少用化學有毒製品,才不會破壞生態環境、危害健康,也期許自己能像齊柏林一樣有顆熱忱的心,保護台灣這塊淨土。

  • 岡山國小學童暑假作業「愛台灣愛地球」創意小書,看見家鄉的美麗與哀愁。(記者蘇福男攝)

    岡山國小學童暑假作業「愛台灣愛地球」創意小書,看見家鄉的美麗與哀愁。(記者蘇福男攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法