「永靖公學校宿舍」移交 鄉公所盼打造社區教育中心
列印


永靖公學校宿舍被列為歷史建築。(記者陳冠備攝)

永靖公學校宿舍被列為歷史建築。(記者陳冠備攝)

2017-06-30 17:52

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣永靖鄉「永靖公學校宿舍」18年前登入為歷史建築,經過4年整修就委外餐廳業者使用,直到去年業者不再續約,彰化縣政府才決定收回自行管理,今日舉辦移交記者會,由永靖鄉公所正式接管。文化局長陳文彬表示,將結合社區社團作為展演空間,吸引文創進駐,讓永靖精神在此出發。

永靖公學校宿舍創立1929年,內有6間宿舍,提供為公學校教職員使用,爾後閒置多年,直至921地震後才開始整修,但修復後卻淪為咖啡館與鰻魚飯餐廳,由於歷史古蹟法規無法用火,讓業者黯然退出,縣府接收後原本規劃為新住民多元文化藝文推廣中心,但1年來仍無動靜,讓鄉民大嘆可惜無法活用。

為共同守護珍貴文化資產,彰化縣政府祕書長賴振溝今日將永靖公學校宿舍鑰匙移交給永靖鄉公所,並開放民間社團申請使用。對此陳文彬表示,保護歷史建物如同社造運動,永靖公學校宿舍見證永靖歷史發展,日後做為當地人文、藝文等活動最為貼切,也歡迎舉辦露天電影院或草地婚禮,讓永靖精神在此重新出發。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法