為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「年輕人再辛苦也得不到合理報酬」 財經專家嘆:幸好我早生20年

    居高不下的房價,以及年輕人就業的薪資水平低、競爭性高,讓許多人「不吃不喝」也難以買房。(本報資料照)

    居高不下的房價,以及年輕人就業的薪資水平低、競爭性高,讓許多人「不吃不喝」也難以買房。(本報資料照)

    2016/12/14 11:53

    〔即時新聞/綜合報導〕財經專家盧燕俐於《新頭殼》的專欄中指出,現代年輕人所處的艱困環境前所未有,再辛苦卻無法得到合理的報酬。並大嘆:「幸好爸媽早生了我20年,否則,任憑我再怎麼努力,恐怕還在月入30到40K之間打轉。」

    盧燕俐寫出自己的職涯史:「記得20年前剛從研究所畢業,進入大報服務,起薪就有42K,加上稿費和其他外快,每月至少都有50K。起薪高、房租低,存錢自然就容易,再把『開源節流』徹底執行,我只花了2年半,就存到了人生的第一個100萬元。」雖然,這樣的收入是用無數的加班、犧牲與家人相處的時間才換來,但她認為,當年的社會環境是「有勞就有祿」,再辛苦都有同等的回報,不像現在年輕人,再辛苦卻無法得到合理的報酬。

    她指出,「當時台股成交活絡,9000點以上動輒2000多億元的成交量,即使跌到6000點,也還有5、600億元,工作機會多,只要表現相對突出,保證一路升官加薪」。然而,現在有許多企業不太聘用新人,即使有幾年資歷起薪也不高。且房價近年雖有下修,「但台北市平均一坪還是要64萬元、新北市一坪也要31萬,以主計處公布的上班族薪資中位數4萬853元來算,在台北市買一間30坪的房子,起碼要39年不吃不喝,在新北稍好一點,卻也要近19年不吃不喝才行。」

    她指出,現代年輕人因就業環境低靡、物價水平高漲,紛紛轉往海外發展,但海外的工作比想像中還要辛苦,尤其高所得國家地區,如新加坡和香港,物價和房價也高,能不能存到錢,又是另外一回事,並且還有當地的語言、文化、生活習慣、環境等因素需調適。而年輕的優秀人才不斷外流、只剩下中老年人留在台灣,讓她不禁感慨,難道這就是台灣的宿命嗎?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。