為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    捷運的鐵軌也要量體溫?溫度計長這樣!

    北捷裝設「軌道溫度計」,只要偵測到軌溫超過攝氏50度,就會立刻派員巡視,以確保營運安全。(圖取自北捷網站)

    北捷裝設「軌道溫度計」,只要偵測到軌溫超過攝氏50度,就會立刻派員巡視,以確保營運安全。(圖取自北捷網站)

    2016/06/07 22:51

    〔即時新聞/綜合報導〕台鐵花蓮段軌道日前因高溫變形,導致列車出軌,外界擔憂同樣有曝曬問題的台北捷運會不會發生類似意外?北捷表示,早在民國89年就已裝設「軌道溫度計」,只要偵測到軌溫超過攝氏50度,就會立刻派員巡視,以確保營運安全。

    台北捷運今(7)日表示,北捷高運量的軌道大部分在地下,不受氣候影響,但淡水信義線部分屬高架平面段,軌道會直接感受氣候變化。為避免軌道受氣候影響,民國89年起已在淡水信義線復興崗站往忠義方向軌道下方,裝設一根像「針筒」的「軌道溫度計」。

    北捷軌道設計容許軌溫在攝氏60度以上,軌溫監測標準則訂在50度,當「軌道溫度計」監測到超過50度,會馬上把訊息傳遞到遠端電腦,軌道維修人員立即出發巡視軌道,維護軌道「健康」。

    北捷透露,上週六(6月4日),「軌道溫度計」就曾監測到軌溫約51.5度,當時維修人員立即出發巡視該路段軌道,確認系統營運正常。

    至於中運量的文湖線內湖段也有採用鋼製行駛路面,北捷表示,當初建置時,已將溫差熱漲冷縮的變化量納入設計考量,每段鋼軌接續的部分已預留伸縮縫,確保行車安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。