為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    有的鸚鵡是「玻璃心」 不要輕易棄養牠…

    這隻金剛鸚鵡「芭比」被棄養2次,有憂鬱傾向,還會啄羽自殘。(記者吳俊鋒翻攝)

    這隻金剛鸚鵡「芭比」被棄養2次,有憂鬱傾向,還會啄羽自殘。(記者吳俊鋒翻攝)

    2016/04/14 21:50

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕財團法人福智佛教基金會與農委會林務局合作,在台南市關廟的五甲里打造「護生教育示範園區」,收容了避免被屠宰的逾四百隻乳羊,以及象龜與鸚鵡等,觀察中發現,許多被棄養的寵物,常有心理創傷,為此提醒民眾「愛牠就真的要全力守護」。

    福智佛教基金會專員陳奕成表示,該園區由乳羊牧場轉型,規劃了飼養環境、自然濕地,還有研習、體驗的空間設計,總面積約5公頃,打造迄今將近3年,尚未完成全部的建置。

    園區內承接原牧場近450隻乳羊,避免被送去屠宰,細心照顧,讓牠們可以安心養老到自然死去,另外也收容了轉介而來的40隻象龜與5隻鸚鵡。

    所飼養的蘇卡達象龜,當初為走私被查扣,從台北市轉介而來,鸚鵡則是原收容在中興大學獸醫院裡,由於屬外來種,野放恐難以存活,甚至破壞生態平衡,因此園區鳥舍完工後,就南下安置,繼續人工照顧。

    陳奕成指出,寵物與人一樣,突然失去關愛後,難以調適,情緒低落,這5隻鸚鵡全部有心理上的問題,只是輕重程度不同,收養之初都表現冷漠,自我封閉,不想再與飼主親近。

    心理創傷最嚴重的是金剛鸚鵡「芭比」,被棄養兩次,有憂鬱傾向,雖然病情已經好轉,但季節交替時,還是容易復發,出現自殘的啄羽症,咬掉胸前的毛,看了令人不忍。

    陳奕成強調,民眾飼養寵物之前,要先負責任地評估自己的能力,如果無法照顧一輩子,那就不要害牠,這也是成立護生園區要體現的教育理念。

    園區內收容很多乳羊,讓牠們安心養老。(記者吳俊鋒攝)

    園區內收容很多乳羊,讓牠們安心養老。(記者吳俊鋒攝)

    走私被查扣的象龜,也收容在園區內。(記者吳俊鋒攝)

    走私被查扣的象龜,也收容在園區內。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。