為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    土壤液化怎麼看?學者:稍攪動手可伸進去

    土壤液化說法惹議,陳亭妃臉書闢謠。(記者黃文鍠翻攝)

    土壤液化說法惹議,陳亭妃臉書闢謠。(記者黃文鍠翻攝)

    2016/02/16 09:54

    [記者黃文鍠/台南報導]此次美濃強震造成台南市多處土壤液化,但到底土壤液化如何產生,也引起討論,立委陳亭妃昨日一席「地震震出土壤液化問題,只要用手指就可以插進去」說法,引起網友爭辯,甚至有人質疑這樣的說法太誇張,不過陳亭妃上午在臉書貼出會勘時成大土木系教授陳景文的訪問,陳景文的確表示,液化土壤正常情況下仍可支撐重量,但只要稍一攪動,「手都可以伸進去」。

    強震造成台南市北區、安南區、中西區及新市區數百棟房屋傾斜毀損,市府昨日邀請專家學者現場會勘,證實是土壤液化惹的禍。

    陳亭妃昨日接受訪問時,為災民請命,並且帶了災區土壤到現場,說出自己看到的情況,強調「用手壓,還可承載,但事實上是無法承受手指頭的壓力,呈現他的脆弱,甚至可用手指搓進去」,引起網友討論。

    陳亭妃強調,自己引述學者說法,是希望營建署趕快協助地方政府各種資源來解決土壤液化問題,減少民眾在遭遇地震時的驚慌,為了讓民眾更理解土壤液化成因,也特別附上連結,呼籲全民一起來關注這個問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。