為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄土壤液化潛勢區在哪? 中央地質所調查過

高雄市地質屬於軟弱地盤,興建房屋前,地質鑽探更顯重要。(記者葛祐豪攝)

高雄市地質屬於軟弱地盤,興建房屋前,地質鑽探更顯重要。(記者葛祐豪攝)

2016-02-15 22:24:36

〔記者葛祐豪/高雄報導〕地震重創台南,隔鄰的高雄市民眾也感到心驚膽跳,根據調查,高雄市地質屬於軟弱地盤,中央地質調查所也已完成大高雄地質調查,列出土壤高液化潛勢區等三級。

南台大地震後,行政院宣布在1個月內,公布全台土壤液化潛勢圖,分為低度、中度及高度三級,其實負責的經濟部中央地質調查所,在2、3年前已完成大高雄地質調查。

根據去年初,中央地質調查所在「中華技術」期刊上的敘述,這項調查是蒐集高雄都會區內4655孔的工程鑽井,依據鑽井資料,研判沖積層分布狀況及組成。

結果顯示,高雄市除了壽山、半屏山及大社、仁武、鳥松等嶺口丘陵西緣區域外,其餘幾乎都屬軟弱地盤,土層性質相對軟弱。

中央地質調查所也列出高雄市的土壤高液化潛勢區、中液化潛勢區、低液化潛勢區,每個液化潛勢區都各有數個行政區。

其中,高雄市中北部沿海區域,幾乎都是土壤高液化潛勢區。

高雄市工務局表示,經濟部中央地質調查所的調查,仍須與市府內部的高雄地區地質鑽探及地質災害資料做整合,以最後公布結果為準,民眾勿須過度恐慌。

工務局指出,近年來,高雄鐵路地下化工程施工、民間建築地下工程,都曾發生週邊坍塌事件,經專家鑑定,都與高雄都會區地質軟弱、地下水位高、地下水鹹化、潮汐落差等地質環境因素有關。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。