為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新住民母語師資缺乏…最缺這三種

    教育部統計,目前仍缺少柬埔寨、菲律賓、馬來西亞語教師。(圖為越南籍新住民嚴羅絲抱著里長伯呂柱,感謝他發動愛心捐款,資料照,記者蔡宗勳攝)

    教育部統計,目前仍缺少柬埔寨、菲律賓、馬來西亞語教師。(圖為越南籍新住民嚴羅絲抱著里長伯呂柱,感謝他發動愛心捐款,資料照,記者蔡宗勳攝)

    2016-01-27 12:33:01

    〔記者林曉雲/苗栗報導〕12年國教課綱將新住民語納入國小本土語言必修課程,但教育部估算發現新住民語的師資不足,初步統計目前仍缺少柬埔寨、菲律賓、馬來西亞語教師。

    教育部今天續辦全國教育局處長會議,國教署組長韓春樹報告課綱配套時表示,越南、印尼、泰國、緬甸4種語言的師資供給足夠,但柬埔寨、菲律賓、馬來西亞語卻嚴重不足,以柬埔寨語為例,估計需要109位教師,但目前只有48人;菲律賓語和馬來西亞語師資需求上百人,但現在的菲律賓和馬來西亞語師資都不到10人。

    至於國小新住民師資需求最多的是越南和印尼語,師資供給沒有問題,全國估需645位越南語教師,目前已有越語師資1569人。

    因應師資不足,教育部將採教學支援人員和正規師資培育雙軌併行。目前已由台北教育大學針對教學支援人員,開設72小時的新住民語教學基礎課程。

    此外,12年國教課綱新增科技領域,同需大量師資,但國中和高中都沒有科技師資,僅高職現有電腦科師資,教育部擬透過加註第二專長的方式,提供現職教師增能課程,來補齊科技師資。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。