「鴨賞」掛稻田嚇鳥?!農民大戰花嘴鴨
列印


已成了留鳥的花嘴鴨,農民最恨牠吃秧苗。(記者花孟璟攝)

已成了留鳥的花嘴鴨,農民最恨牠吃秧苗。(記者花孟璟攝)

2015-04-23 18:13

〔記者花孟璟/花蓮報導〕「鴨賞」掛稻田可以嚇鳥?!花蓮縣193縣道光復鄉路段,有農民把花嘴鴨屍體綁在木架子上,懸掛稻田上方「示眾」,鴨屍模樣如沒有拔毛的「鴨賞」,以嚇阻花嘴鴨再來吃秧苗,有如古代「斬首示眾」。

宜蘭「鴨賞」全台知名,傳統鴨賞作法是去除羽毛、內臟,用鹽巴醃漬後,再以竹筷把整隻鴨子頭部、四肢撐開,懸掛起來煙燻風乾。而在花蓮光復鄉這處水田,卻是把花嘴鴨整隻連皮帶毛,整隻架在十字型木架上撐開,再懸掛在水稻田上方,希望花嘴鴨看到死鴨屍體可以「心聲警惕」,不要再來偷吃秧苗。

這隻「鴨賞」1個月前就已掛在田埂邊,附近農民觀察,「殺鴨儆鳥」法其實成效不會太大,因為「鳥太聰明了」,牠們一開始會害怕不敢靠近,但時間一久花嘴鴨就知道沒有危險,照樣踩進稻田吃秧苗,「同款攏沒效啦」!農民還是要常常去巡才行。

花嘴鴨屬冬候鳥,非保育鳥類,這幾年部份已經變成留鳥,在花東縱谷數量相當多,每到春耕時節最讓農民頭痛,牠們會跑到水田中踐踏、啄食剛插秧的秧苗,秧苗還小的時候,根部會殘留穀粒,是花嘴鴨喜愛的美食,常常農民一覺醒來發現整個田被鴨子踩得亂七八糟,事後還要補秧苗,恨之入骨。

農民說,一般嚇鳥大多是放鞭炮、在農田掛鈴鐺,每次選舉結束後,競選旗子隔天都會被農民「搶光光」,五彩繽紛的旗子拿去稻田嚇鳥「剛剛好」!還好現在秧苗漸漸長大「不怕花嘴鴨了」。

  • 花蓮193縣道光復路段,有農民把花嘴鴨整隻連皮帶毛,撐開架在木頭十字架上,有如「鴨賞」,懸掛稻田上方示眾。(記者花孟璟攝)

    花蓮193縣道光復路段,有農民把花嘴鴨整隻連皮帶毛,撐開架在木頭十字架上,有如「鴨賞」,懸掛稻田上方示眾。(記者花孟璟攝)

  • 193縣道水田中的「稻草人」,戴帽子、穿雨衣,一手拿竹竿「趕鳥」,十分生動。(記者花孟璟攝)

    193縣道水田中的「稻草人」,戴帽子、穿雨衣,一手拿竹竿「趕鳥」,十分生動。(記者花孟璟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法