水污法修法卡關 環團批國民黨又成污染「門神」
列印


環團表示,水污法修法大幅提高罰金上限,對守法業者並不會造成影響,還能有效嚇阻違法業者,要求國民黨立委應「迷途知返」。(記者蔡穎攝)

環團表示,水污法修法大幅提高罰金上限,對守法業者並不會造成影響,還能有效嚇阻違法業者,要求國民黨立委應「迷途知返」。(記者蔡穎攝)

2015-01-13 11:44

〔記者蔡穎/台北報導〕立法院本會期即將在下週結束,「水污染防治法」卻遲遲未過,僅剩明天最後一次的社福及衛環委員會審議機會。環保團體今召開記者會,點名國民黨又成污染「門神」,用各種理由拖延議事;環團要求藍委自重,儘速於本會期讓水污法修正通過,避免台灣環境再受不肖廠商荼毒。

環境法律人協會、地球公民基金會和看守台灣協會今共同召開記者會,點出水污法卡關的關鍵在提高罰則、拉大懲處級距和納入畜牧業等議題,遭國民黨立委百般抵制;環團表示,上述修法對守法業者並不會造成影響,還能有效嚇阻違法業者,要求國民黨立委應「迷途知返」。

水污法民間修法召集人、環境法律人協會理事長詹順貴說,在日月光排污事件中,法官引用「廢清法」對日月光開罰300萬元,但對年營業額近2000億的公司根本不痛不癢;他批評,「看見台灣效應過後,國民黨立委又看不見台灣」,在修法過程中用影響產業、無實質污染的違法行為等理由百般抵制,應「迷途知返」。

詹順貴進一步指出,包含廠商未安裝自動監測器、申報不實等幾乎是下一步就要違法排污的預備行為,罰鍰應大幅調高,此舉有助於合法業者提高競爭力,讓投入較多防污成本進入產業的合法業者可以獲得保障,而非讓不肖廠商劣幣驅逐良幣。

看守台灣協會秘書長謝和霖也批評,農委會及部分立委認為畜牧業不同於工業廢水,主張畜牧業罰則不應調高,以免罰到小型業者,然而最高12萬的罰金對大型畜牧場毫無處分效果;他表示,這次調高水污法罰則不應排除畜牧業,才能兼顧法理平衡。

地球公民基金會主任蔡卉荀也呼籲,水污法修法在本會期僅剩明天的最後機會,希望藍委不要再當廠商門神、替污染業者護航,或用豬價上漲、畜牧業倒光等話語恐嚇民眾;她強調,不能再給違法廠商保留後路,唯有透過法規修訂督促廠商升級產業、提高污染處理能力,才可避免環境外部成本阻礙台灣發展。

  • 環境法律人協會、地球公民基金會和看守台灣協會今共同召開記者會,點出水污法卡關的關鍵在提高罰則、拉大懲處級距和納入畜牧業等議題,遭國民黨立委百般抵制。(記者蔡穎攝)

    環境法律人協會、地球公民基金會和看守台灣協會今共同召開記者會,點出水污法卡關的關鍵在提高罰則、拉大懲處級距和納入畜牧業等議題,遭國民黨立委百般抵制。(記者蔡穎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/