為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    硫化氫濃度超標數倍 修污水槽 3工人中毒亡

    高雄市三名工人維修大樓地下室污水槽,不料卻吸入過多硫化氫中毒身亡,救護人員趕抵現場,進入污水槽救人。(記者方志賢翻攝)

    高雄市三名工人維修大樓地下室污水槽,不料卻吸入過多硫化氫中毒身亡,救護人員趕抵現場,進入污水槽救人。(記者方志賢翻攝)

    2018/05/08 06:00

    高市大樓 釀重大工安意外

    〔記者方志賢/高雄報導〕高雄市苓雅區同慶路文化師苑住宅大樓,昨天下午發生重大工安意外,三名工人先後進入地下二樓的污水槽作業,在沒有防護設備下,吸入過多硫化氫中毒身亡,救護人員趕抵以氣體偵測器偵測時,污水槽口的硫化氫濃度就已比十ppm的標準值超標數倍,研判槽內濃度恐達一千ppm以上,三人才會迅速中毒而送醫不治。

    警方表示,該大樓地下二樓污水槽管線破裂,昨委由「長偉機電公司」維修,四十三歲負責人高慶偉帶著三十歲林致安及五十四歲高俊龍兩名員工前往修護,該污水槽長約四公尺、寬三公尺、高兩公尺半,工人先排掉槽內部分污水到一公尺深時再進入作業。

    疑無防護 吸入過多硫化氫

    警方說,林致安先下槽查看,沒多久叫喚都沒有回應,高慶偉發覺不對,先到管理室請管理人員報案後,自己又折返,與高俊龍一同進入污水槽,結果兩人進去救人也昏迷。

    高雄消防局一大隊副中隊長黃俊綾表示,接獲通報趕抵現場時,以手電筒朝污水槽內照射,發現有一人臉朝下趴在污水槽,另兩人則沉入水裡。

    黃俊綾說,現場刺鼻味濃厚,先以五用氣體偵測器偵測,在污水槽口就超過標準值,發出警報鳴叫,並測出硫化氫濃度三十五ppm及四十六ppm,均超過十ppm的標準值,於是先以空氣瓶稀釋槽內沼氣,再派人進入槽內將三人搶救上來,但都已無生命跡象。

    市府勞檢處人員隨後趕到,三人已搶救送醫,槽內經救護人員以空氣瓶稀釋後,勞檢人員進入槽內檢測硫化氫,濃度仍高達五十二ppm,超過標準十ppm的五倍。

    硫化氫極毒 味道如臭水溝

    勞檢處表示,硫化氫聞起來像臭水溝的味道,具極毒性,該處大樓因污水槽的管線破裂,請機電公司人員到場維修,但工人疑未遵守工安相關程序先檢測有無毒氣,現場也沒有通風設備,人員未配戴安全面罩,就貿然進入污水槽作業,造成重大傷亡,將勒令業者停工,並重罰三十萬元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。