為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    工研院︰高通被重罰 當日即停止合作

    公平會重罰高通,高通當天就向台灣研發團隊告知暫停一切5G合作進行事項。(路透)

    公平會重罰高通,高通當天就向台灣研發團隊告知暫停一切5G合作進行事項。(路透)

    2017/11/27 06:00

    〔記者洪友芳/新竹報導〕高通在五G通訊重要的小型基地台專利布局占全球業界最多,去年高通與工研院簽訂合作備忘錄,在台灣投資設立五G實驗室與研發團隊,研發團隊成員包括工研院、中科院與資策會共約二百人,沒想到合作展開不到一年,公平會重罰高通二三四億元,高通當天就火速向台灣研發團隊告知暫停一切合作進行事項。

    工研院坦言,五G是重要的技術發展,高通突喊暫停,工研院為了協助台灣產業搶占二○二○年全球第一波五G市場先機,研發腳步絕不可能停;既然五G很重要,雙方絕不會只有一個夥伴,不管是高通或台廠,都不會只向一家廠商進貨或只有一家合作對象,從商業利益考量,預期與高通合作關係應該不會停掉不做;但工研院已有其他替代方案,包括與聯發科或其他相關廠商合作。

    工研院高層建議,五G上路已進入倒數,要跟時間賽跑,落後個半年、一年,機會就會拱手讓人,不管公平會或是其他主管機關,應儘快謀求解決之道。

    經濟部評估,透過與高通合作,工研院或相關台廠可與高通同步開發產品,而非晶片推出後才去研發,一旦合作破局,將推遲台廠研發時程,屆時恐只能跟著他國廠商後頭苦追。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。