為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北一女老師批新課綱無恥 學生團體EdYouth:刪古文不會影響學生道德發展

學生團體EdYouth今發聲明表示,刪減古文不見得會直接影響學生道德發展,EdYouth樂見教育部持續推動新課綱,並於其他學科領域推動素養教育。 (EdYouth提供)

學生團體EdYouth今發聲明表示,刪減古文不見得會直接影響學生道德發展,EdYouth樂見教育部持續推動新課綱,並於其他學科領域推動素養教育。 (EdYouth提供)

2023/12/08 14:59

〔記者林曉雲/台北報導〕北一女中老師區桂芝在12月4日於立法院記者會中批判108課綱大量刪減文言文,指新課綱刪掉顧炎武〈廉恥〉,學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥,痛罵新課綱是「無恥的課綱」。學生團體EdYouth今發聲明表示,刪減古文不見得會直接影響學生道德發展。

聲明指出,課綱將包含品德、性別、生涯規劃在內的19項重要議題融入課堂教學,社會領域並增加選修時數、列社會科探究與實作為加深加廣選修,即是希望學生能夠對社會有更多的關懷,並將這些關懷化為實際行動,批新課綱無恥的輿論不符合多數學生的感受。EdYouth樂見教育部持續推動新課綱,並於其他學科領域推動素養教育。

聲明表示,基於過去長期蒐集第一線的學生意見,以及新課綱的倡議實務經驗,部分輿論對新課綱的理解有誤、對教育第一線觀察的論點不符合多數學生感受。

EdYouth表示,學生品格的培養不應只侷限於國文領域課程,刪減古文不見得會直接影響學生道德發展,課綱也建議將包含品德、性別、生涯規劃在內的19項重要議題融入課堂教學。

事實上,新課綱於社會領域增加選修時數、列社會科探究與實作為加深加廣選修,即是希望學生能夠對社會有更多的關懷,並將這些關懷化為實際行動。因此,僅以古文選讀內容斷言現行課綱是「不倫的課綱」,是較不兼容的說法。

EdYouth認為,新課綱應持續透過不同形式呈現更深刻的知識及生活教育內涵,讓學生正確認知人和人之間互動的界線與文化,如何在有限的學校時間內協助學生「自發、自願且持續地增長思考的肌肉」以面對複雜多變的社會,是必須容納更多聲音和嘗試的問題。在蒐集學生意見的過程中,也收到學生對「刪除文即等於道德操守降低」的直接連結感到疑惑。

EdYouth直指,新課綱國文科領域對學生的困境,應在於「教學」與「考試」間的不平衡,有許多學生反映課綱刪減文言文比例,但學測未有相對應調整,致使第一線的學生與家長不知應依循新課綱或是舊課綱指引備考,增加現場焦慮,許多學生也反映學測國文命題難度每年不一,「考學測如同簽賭,除了考實力也仰賴當年度運氣」。

EdYouth呼籲,教育部與大考中心應著眼於教學與考試的一致性,使學生在課堂上展現的知識能力可以如實反映在大考成績,且不必額外花時間補習學科,升學考試應積極處理學測試題穩定度不佳問題,並研擬具體因應作為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。