為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北水燈節登場 謝河神祈求來年願望實現

台北市市長蔣萬安點燈。(台北市政府提供)

台北市市長蔣萬安點燈。(台北市政府提供)

2023/11/19 23:09

〔記者陳奕劭/台北報導〕「2023台北水燈節」今天(19日)在成美左岸河濱公園舉辦,透過放水燈感謝河神,市民不用出國就能體驗獨特的東南亞傳統習俗。台北市市長蔣萬安參加放水燈儀式,與新住民、移工及留學生一同歡慶水燈節。

泰國傳統節日水燈節透過放水燈感謝河神,祈求來年的願望實現。「2023台北水燈節」今天在成美左岸河濱公園舉辦,今年已邁入第7年。園遊會會場擠滿人潮,可看見市民成群排隊領闖關卡,希望能獲得小提燈。會場有馬來西亞、泰國、印尼、越南、菲律賓等5國代表處開設跨文化體驗攤位,氣氛熱鬧滾滾,台北市市長蔣萬安特地造訪攤位體驗風俗。

台北市市長蔣萬安表示,每位來台北打拚的朋友都是重要的一份子,從東南亞國家來台北來真的很辛苦,不僅要學習中文,還要適應飲食文化,因此要跟各位東南亞朋友說謝謝你們,台北市透過放水燈感謝河神,也祈求來年的願望實現。

泰國貿易經濟辦事處代理代表邱歐姆表示,水燈節在泰國是重要的節日,他從小住在河邊的家庭,有兩件事讓他記憶深刻,首先水燈節允許他合法玩鞭炮,其次有許多人會在水燈放面放零錢,他會拿這些零錢去買零食。他長大以後發現水燈節的意義是感謝水神,河川愈來愈多環境污染,讓他對水神感到虧欠,希望大家未來可以好好保護它。

台北市市長蔣萬安放水燈。(台北市政府提供)

台北市市長蔣萬安放水燈。(台北市政府提供)

蔣萬安與特色攤位互動。(台北市政府提供)

蔣萬安與特色攤位互動。(台北市政府提供)

蔣萬安與貴賓合影。(記者陳奕劭攝)

蔣萬安與貴賓合影。(記者陳奕劭攝)

蔣萬安體驗特色攤位。(台北市政府提供)

蔣萬安體驗特色攤位。(台北市政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。