澎縣府施鐵腕 突襲海上平台開罰
列印


澎湖縣政府突襲檢查海上平台船,一家業者不符合規定。(記者劉禹慶攝)

澎湖縣政府突襲檢查海上平台船,一家業者不符合規定。(記者劉禹慶攝)

2019-06-11 15:25

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖縣政府今在與海上平台業者簽屬切結書前,突然發動突襲檢查,由旅遊處長陳美齡領軍,前往馬公菜園內海一處海上平台,針對溢流孔未堵塞、水肥未如實申報等缺失,將開罰最高4萬元,並勒令停業3天進行改善。

縣長賴峰偉上任第二個百日新政,以活化海洋為目標,開出活化海洋12箭目標,其中以內海為營業基地的海上平台,列入首要清查目標,上週賴峰偉前往菜園內海巡視海上平台業者,並派出潛水員進行菜園6家海上平台業者溢流孔堵塞情況,發現其中一家不符合規定。

今日下午5時澎湖縣政府將與縣內9家平台業者,簽下切結書,不亂排放水肥入海等保護海洋條約,旅遊處長陳美齡下午1時帶著承辦科長、科員及媒體記者搭船出海,突襲檢查不符合規定的海上平台業者,經潛水錄影發現溢流孔未依規定堵塞,同時水肥申報量不實,前年才清除1次、去年2次,與其他家一年申報20餘次差別過大。

雖然業者辯稱,是公司會計遺失報帳資料,才會出現水肥運輸過少的情況,但陳美齡表示,依據澎湖縣海上平台船自治管理條例第16條、17條分別開罰最高3萬及1萬元金額,並自即日起勒令業者停業3天,直至溢流孔堵塞為止。

根據澎湖縣政府資料顯示,2008年澎湖海上平台自治管理條例通過後,2016年首次換照增列溢流孔堵塞條例,當時檢查業者有依規定堵塞,現又打通,似有挑戰公權力之嫌。

相關影音

  • 業者向旅遊處表示,水肥都依規定處理,只是會計遺失收據。(記者劉禹慶攝)

    業者向旅遊處表示,水肥都依規定處理,只是會計遺失收據。(記者劉禹慶攝)

  • 旅遊處雇請潛水人員下海蒐證,證實平台業者未依規定堵塞溢流孔。(記者劉禹慶攝)

    旅遊處雇請潛水人員下海蒐證,證實平台業者未依規定堵塞溢流孔。(記者劉禹慶攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法