為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    季節限定!新北石門綠石槽現蹤 踩踏恐挨罰10萬元

    北海岸石門區老梅海岸由海蝕溝槽和石蓴構成的綠石槽美景,總是吸引民眾及攝影愛好者前往朝聖。(圖由交通部觀光局北海岸暨觀音山國家風景區管理處提供)

    北海岸石門區老梅海岸由海蝕溝槽和石蓴構成的綠石槽美景,總是吸引民眾及攝影愛好者前往朝聖。(圖由交通部觀光局北海岸暨觀音山國家風景區管理處提供)

    2021/03/04 17:01

    〔記者俞肇福/新北報導〕北海岸石門區老梅海岸由海蝕溝槽和石蓴構成的綠石槽美景,總是吸引民眾及攝影愛好者前往朝聖,目前石蓴覆蓋率約15%,最佳欣賞期約為4月到5月;交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處今天指出,從3月1日起至5月31日止,搭配廣播系統及「綠石槽巡守志工隊」現場巡邏勸導,期望遊客配合遵守不踩踏綠石槽的欣賞公約,以免觸法。

    北觀處長陳美秀表示,老梅綠石槽雖不屬於保育區範圍,但如有踩踏綠石槽經勸導不從,且有損壞自然資源,主管機關得依「發展觀光條例」第62條及該條例裁罰基準表規定,處新台幣3萬元以上10萬元以下罰款。

    披附在石槽上的石蓴是北海岸潮間帶常見到的綠色海藻,一年四季均可生長,每當春季來臨,常覆蓋於潮間帶海蝕平台或礁石上,宛如舖上一層綠色的地毯,隨後會因為夏天到來而暫時白化消失,但石蓴的孢子仍存於石縫中,等待東北季風到來後再次生長。目前覆蓋率約15%,造訪綠石槽最佳時機為4、5月間,出發前建議可先行查詢中央氣象局潮汐預報新北市石門(cwb.gov.tw/V8/C/M/tide.html)每日退潮時間,因為石槽表面濕滑,溝槽間也會噴出海水,應避免於石槽上跳躍踩踏發生危險。

    北觀處指出,配合推動行政院「向海致敬」政策,並確保老梅綠石槽海岸景觀及環境,2020年起,對於易堆積廢棄物的綠石槽等沙灘熱區,更提高淨灘頻率每週至少1次,2020年淨灘601場,37951人參與。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    新北市今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。