為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反設瓦斯桶儲存場 彰市居民抗議

彰化市莿桐里民拉布條抗議巷內要設立液化石油氣容器儲存室兼作轉運站。(記者湯世名攝)

彰化市莿桐里民拉布條抗議巷內要設立液化石油氣容器儲存室兼作轉運站。(記者湯世名攝)

2023/09/12 05:30

〔記者湯世名/彰化報導〕順彰公司要在彰化市莿桐里設置液化石油氣容器儲存室,兼做轉運站使用,引起當地里民反對,昨天有數十人在設置預定地抗議,他們指出,未來可能有近五百桶瓦斯置於此處,居民擔心成為「不定時炸彈」,堅決反對。但業者指出,已合法申請通過,並設立防爆牆,將會持續與居民溝通。

業者:合法申請通過 持續溝通

莿桐里民數十人昨在彰水路二○七號前拉布條抗議,縣議員楊子賢也在議會提出質詢,他強調,當地的巷道入口窄,且會經過二個夾角九十度的轉彎處,若是遇上重大災變時,消防車輛根本無法進行搶救,希望縣府好好面對民眾疑問。

據了解,此處液化石油氣容器儲存室設立案於二○一七年由縣府核發建照,當年十月間民眾陳情抗議,縣府會勘結果發現部分與原核准項目不符,立刻勒令停工,但業者提起行政訴訟,去年九月間由最高行政法院裁定,縣府未依正當程序為之,判決縣府敗訴。

縣府指可設監視器 全程監督

縣府表示,經現地會勘,預定地巷道(彰水路二○七巷)最窄處為四.二公尺及四.九公尺,道路寬度做為救災通道尚符「劃設消防車輛救災活動空間指導原則」,而業者所設計採防爆牆,在安全距離也符合規定。

縣長王惠美說,縣府在行政訴訟上敗訴,無權勒令業者停工,而此處是瓦斯桶置放處,並非充氣處,未來可設監視器,全程監督業者作業。

但居民林明祥指出,順彰業者要設立液化石油氣容器儲存室兼作轉運站,可能在當地變成「不定時炸彈」。莿桐里長蔡侑訓則說,一般民眾申請建照往往要半年、一年,為什麼順彰申請建照審查時,在短短二十四天內就取得建照許可,審查過程有無人謀不臧?

業者表示,未來只是將桶裝瓦斯載到該處存放,再由貨車載走,目前在大村鄉也設置儲氣場,可說相當安全,會邀集居民到大村儲氣場參觀,讓大家了解,也會持續與居民溝通。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

彰化縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。