印度擬在中印邊境修建44條公路 加快戰時調軍


中國與印度在邊界主權歸屬上各執己見。圖為兩國在阿魯納恰爾邦的「和平」標誌。(法新社檔案照)

中國與印度在邊界主權歸屬上各執己見。圖為兩國在阿魯納恰爾邦的「和平」標誌。(法新社檔案照)

2019-01-14 16:58

〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國與印度一直存在邊界主權糾紛,包括2017年在邊境洞朗地區爆發軍事對立。印度媒體13日指出,印度政府擬在中印邊界興建44條具有「戰略意義」,全長達2100公里的公路,以便在衝突時加快軍事部署。

印度新聞網站《Times Now News》報導,印度中央公共工程部(CPWD)日前公布的文件顯示,這44條公路位於鄰近印度與中國和巴基斯坦邊境的數個邦,包括查謨─克什米爾邦、喜馬偕爾邦、北阿坎德邦、錫金邦、阿魯納恰爾邦、旁遮普邦及拉賈斯坦邦等。

事實上,這不是印度政府近年首次計畫在中印邊境修建道路。中國官媒人民日報旗下的「海外網」曾在2017年8月報導,印度內政部(MHA)批准興建一條從馬爾斯米克拉(Marsimik La)到熱泉(Hot Spring)的公路,而馬爾斯米克拉與中印兩軍曾發生互擲石塊事件的班公湖(Pangong Lake)西北端僅20公里。

中國外交部發言人華春瑩當時回應道,中印邊界西段目前尚未劃定,印方在西段實際控制線附近修建具軍事目的的基礎設施,無助維護中印邊境的和平穩定,亦無助緩和兩國邊境地區的局勢。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/