中國教授狂拿紅點設計獎 結果全都是抄襲他人作品...


中國西安美術學院副教授樊雨,獲得德國紅點設計獎的作品,竟然全都是抄襲英國插畫家科布(Russell Cobb)。左為樊雨抄襲作品,右為科布原作,以下皆同。(圖擷自微博)

2018-04-28 16:31

〔即時新聞/綜合報導〕中國西安美術學院副教授樊雨,去年10月以兩件作品參加有「設計界奧斯卡」之稱的德國紅點設計大獎,結果無一落空滿載而歸,斬獲最佳設計獎與紅點獎,如今卻爆出他全是在抄襲別人,西安美術學院已開除樊雨,他的紅點獎項也全被收回。

綜合中媒報導,樊雨當時參賽的作品「Open Air Cinema National Museum」拿下最佳設計獎,「Brain Art Museum」則贏得紅點獎,西安美術學院隨即大肆宣傳,並破格將他升為副教授,樊雨一時聲名大噪。

孰料今年4月24日有網民爆料,樊雨的作品根本就是抄襲英國插畫師科布(Russell Cobb)2011年的創作,西安美術學院得知消息後大吃一驚,於25日發出聲明,強調會暫時停止樊雨的職務,並對抄襲一事展開調查。

樊雨得知東窗事發慌了手腳,連忙四處找方法聯繫原作者科布,想藉由合作授權的方式取得正當性,但科布看到自己的作品被抄得如此透徹,回信痛斥這是他插畫師生涯罕見的重大侵犯版權行為,科布最後決定向紅點舉報此事,要求紅點取回所有平台上的樊雨作品,以防止他的權利被侵害。

而西安美術學院經過比較後也不得不承認,樊雨作品裡的元素和科布相差無幾,只在某些地方多暈染了一點色彩。西安美術學院因此宣布取消樊雨副教授資格,將他從學校裡開除,同時收回所有發給樊雨的獎金。

樊雨作品裡只比科布原圖多暈染了色彩。(圖擷自微博)

樊雨作品裡的元素與特色,和科布差不多。(圖擷自微博)

樊雨除了加了顏色之外,可以說是全部照抄。(圖擷自微博)