加泰隆尼亞想調解獨立問題 西班牙政府:免談


西班牙總理拉荷義指出,在加泰隆尼亞放棄推動獨立前,政府不會與對國家提出「殘忍勒索」的人進行談判。(美聯社)

2017-10-05 10:04

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙自治區加泰隆尼亞因獨立公投,與西班牙政府爆發衝突,加泰隆尼亞主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)聲稱,願就獨立一事與政府進行談判,不過西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy)嚴詞拒絕。

綜合外媒報導,加泰隆尼亞主席普伊格蒙特表示,他希望可以與中央政府進行調解,找出一個能走出加泰隆尼亞危機的方式,不過西班牙政嚴詞拒絕,西班牙總理拉荷義指出,在加泰隆尼亞放棄推動獨立前,政府不會與對國家提出「殘忍勒索」的人進行談判,拉荷義強調,如果加泰隆尼亞想對話,那麼首先就要先回歸法律層面。

加泰隆尼亞議會表示,最快在9日宣告獨立,不過西班牙國王費利佩六世(Felipe VI)日前曾在電視上公開演說,批評加獨公投違法、製造分裂;歐盟也稱獨立公投不合法,不過仍呼籲雙方展開對話。

相關關鍵字: 加泰隆尼亞 獨立 西班牙