獨家影片》故宮南院 龍、馬獸首遭人潑紅漆


2015-12-30 18:39

獨家影音

( 23:52 更新檢察官複訊後諭令2人請回)

〔記者吳世聰/嘉義報導〕故宮南院售票大廳出口十二獸首裝置藝術,其中的龍及馬首,下午五時許遭陳儀庭及陳妙婷情侶合作爬上,往雕塑頭頂潑紅漆及噴上「文化統戰」表達強烈不滿,二人未逃離,等待警方帶回調查;南院處長王士聖表達「非常嚴重的遺憾」。

台灣國辦公室創辦人王獻極與陳儀庭及陳妙婷三人,下午五時許進入故宮南院參訪,陳二人認為十二獸首代表中國文化,有統戰的意味,不應「侵門踏戶」出現在南院,因此決定採激烈的手段,就算觸法也在所不惜。

本報記者見到王獻極等人時,就建議要三思而後行,提醒可能會觸法;不過,陳妙婷說,不構成太大的威脅,是很值得去做的事;陳儀庭也表達「不後悔」;他們傍晚五點左右,將紅漆放上獸首頂端後,陳儀庭先將陳妙婷撐高,再由陳妙婷將紅漆分別倒在馬頭及龍頭上,陳儀庭還在基座噴寫「文化統戰」字樣。

過不久,保全人員及遊客見狀都感到錯愕,有遊客指責二人無權這樣做,批「吃飽閒著沒事做」;南院處長王士聖到場,臉色鐵青說「非常嚴重的遺憾」,還質問為何如此?批其思想太狹隘,指示南院人員清洗及報警處理。

他們潑漆後,有保全及遊客阻止離去,但二人強調,會等警察到場,接著配合警方帶回調查。

嘉義地檢署檢察官深夜進行複訊後,認為2人並無羈押必要,訊後即諭知2人請回。

  • 基座被二人噴上「文化統戰」。(記者吳世聰攝)

    基座被二人噴上「文化統戰」。(記者吳世聰攝)

  • 被潑漆的龍頭。(記者吳世聰攝)

    被潑漆的龍頭。(記者吳世聰攝)

  • 被潑漆的馬頭(記者吳世聰攝)

    被潑漆的馬頭(記者吳世聰攝)

  • 陳儀庭及陳妙婷被警方帶回調查。(記者吳世聰攝)

    陳儀庭及陳妙婷被警方帶回調查。(記者吳世聰攝)

  • 南院處長王士聖(中)看到獸首被潑漆,臉都綠了。(記者吳世聰攝)

    南院處長王士聖(中)看到獸首被潑漆,臉都綠了。(記者吳世聰攝)