旱象紓解 日月潭九蛙一半入水


日月潭水位已回升至747.34公尺,九蛙疊像則有一半入水,全台旱象解除,第九蛙短期也將不再見客。(記者劉濱銓攝)

2015-06-08 17:57

〔記者劉濱銓/南投報導〕經濟部水利署今發布中部水情燈號由綠轉藍,意即水情由「稍緊」轉為「正常」,顯示上一波梅雨已為水庫帶來明顯進帳,連觀察日月潭水位榮枯的「九蛙疊像」,也從上週第九、第八蛙入水,如今第五蛙已淹到身體,日管處說,潭區九蛙正式離岸,表示旱象獲得紓解,潭區將恢復往日的湖光山色。

管理日月潭水庫的台電表示,近期上游每天持續挹注每秒40噸水量,已讓日月潭水位回升至747.34公尺,之後也會持續注入穩定水量,目標是回升至748公尺的高水位,以維潭區觀光與遊湖能順利運作。

中區水資源局則說,目前濁水溪川流量都已足夠供應下游民生與工、農業用水,加上台電水力發電也會放下水流,現階段集集攔河堰於濁水溪每日平均供應每秒100噸水量,而上游日月潭、霧社水庫蓄水率也分別來到94%、88%的滿庫狀態,因而建議中央將中部水情燈號由綠轉藍,調整成「水情正常」。

  • 日月潭水位已回升至747.34公尺,九蛙疊像則有一半入水,吸引不少遊客到潭區觀光。(記者劉濱銓攝)

    日月潭水位已回升至747.34公尺,九蛙疊像則有一半入水,吸引不少遊客到潭區觀光。(記者劉濱銓攝)

  • 根據經濟部水利署資料顯示,全台水情燈號僅新北板新與桃園、連江、金門縣地區仍是「水情稍緊」的綠燈,其餘縣市水情已轉為正常。(圖取自經濟部水利署)

    根據經濟部水利署資料顯示,全台水情燈號僅新北板新與桃園、連江、金門縣地區仍是「水情稍緊」的綠燈,其餘縣市水情已轉為正常。(圖取自經濟部水利署)

相關關鍵字: 九蛙 九蛙疊像 日月潭