〈中部〉麻糍埔遺址 獲選興建博物館


2015-04-07

盼明年能爭取到規劃設計經費

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市的考古調查與發掘,成果豐厚,市政府計畫籌建遺址博物館,去年進行先期規劃,目前報告出爐,將在十三期重劃區的「麻糍埔遺址」興建遺址博物館,「西大墩遺址」及「中社遺址」則設置展示館。文化局昨天表示,希望明年能爭取到遺址博物館的規劃設計經費,後年底辦理工程發包。

文化局指出,全市依文化資產保存法,經主管機關審查指定後,辦理公告的「市定遺址」,目前有南屯區麻糍埔遺址、西屯區西大墩遺址、惠來遺址、和平區七家灣遺址、清水區中社遺址、牛罵頭遺址等六處,並有七處「列冊遺址」,及約一百九十處未指定之普查有案的遺址。

其中,惠來遺址、安和遺址、麻糍埔遺址及西大墩遺址均位於重劃區內,為保護遺址,市府除將部分土地指定為遺址外,部分有發現遺址現象,卻受限於私有產權的條件下,將其列為列冊遺址,未來進行開發,須依文化資產保存法先委託考古團隊進行遺址價值評估(試掘),發現有文化層則須搶救發掘以保存史前遺物。

由於惠來遺址等列冊遺址範圍內,發現相當多的史前遺物,從四千多年前到三千多年前牛罵頭時期的石器、陶器及玉器等遺物外,也發現近千年的考古遺物,近期內更在安和遺址搶救出四十六具約四千多年前的史前人骨及相關遺物,由於出土史前遺物豐富,市府去年委託專業團隊進行遺址博物館先期規劃。

面積大、交通便利 出線主因

先期規劃選定麻糍埔、西大墩及中社三處遺址進行評估,麻糍埔保存的面積較大約十餘公頃,且鄰近交通便利,除了建議設置遺址博物館外,該報告也建議在西大墩遺址及中社遺址設置展示館,展示於當地搶救出土的史前遺物。展示館除了規模較小外,也無博物館的典藏及研究功能。

文化局表示,遺址博物館盼明年能爭取到規劃設計經費,後年底辦理工程發包;而西大墩展示館的建築工程已由建設局委託建築師規劃設計。

  • 台中的考古調查與發掘,成果豐厚,連清水銀聯二村進行舊眷村綠美化工程,志工都能意外發現許多有圖騰的石板和陶片。(記者黃鐘山攝)

    台中的考古調查與發掘,成果豐厚,連清水銀聯二村進行舊眷村綠美化工程,志工都能意外發現許多有圖騰的石板和陶片。(記者黃鐘山攝)

  • 自然科學博物館屈慧麗主任在麻糍埔遺址試掘時所挖出的大陶罐,距今約1000多年,是目前中部地區出土陶罐中直徑最大者,學者猜測它可能是作為蓄水之用。(記者黃鐘山攝)

    自然科學博物館屈慧麗主任在麻糍埔遺址試掘時所挖出的大陶罐,距今約1000多年,是目前中部地區出土陶罐中直徑最大者,學者猜測它可能是作為蓄水之用。(記者黃鐘山攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/