〈南部〉海水吞墓區 八河局允整治海岸


2015-01-29

〔記者黃明堂/台東報導〕台東市豐原里海岸線以每年以三到四公尺的速度,被海水「吃掉」,卅年來流失了一百五十公尺寬的陸地,連墓區都不見了一半,經居民不斷陳情,第八河川局承諾今年度將投入三千五百萬元解決當地海岸侵蝕問題。

台東市豐原里民護土心切

聽聞相關單位將到海岸勘查,緊鄰海岸的墓區道路昨天上午竟人車為患,就像掃墓時一樣熱鬧,原來大家都想要表達建提護土心聲,曾經歷海水倒灌惡夢的村莊,正被大海步步進逼。

包括立委劉櫂豪、台東市長張國洲、縣議員洪宗楷及市代侯忠順、林威志、陳瀅瑄都到場為民請命,相關人員從墓區小徑走到灘,已清楚可見墓區與沙灘有將近一層樓高的垂直落差;豐原里里長尤增雲說,事實上現在的沙灘原本也是墓地,都被海水吞掉了。

尤增雲說,卅年來,估計豐原里海岸的陸地退縮了一百五十公尺,再不保護,農地就要變成大海了。

劉櫂豪說,此地區的海堤整治從一百零一年起會勘,並要求河川局編列經費整治,目前因為舊有施作的部分已遭侵蝕,海岸退縮危及居民安全,因此再辦理會勘要求河川局協助辦理。

預計三月份發包八月完工

第八河川局局長陳重隆說,今年將辦理此段海岸環境營造工程,長度約七百公尺,解決當地海岸侵蝕及環境整治的問題,預計三月發包,八月完工。

陳重隆說,台東市海岸都有相同問題,多數已經辦理保護工程,此段完成後,東市海岸就獲得完整保護。

  • 台東市豐原南段海岸基地海蝕嚴重,高處是墓區,但現有的沙灘原本是墓區。(記者黃明堂攝)

    台東市豐原南段海岸基地海蝕嚴重,高處是墓區,但現有的沙灘原本是墓區。(記者黃明堂攝)

  • 立委劉櫂豪(左)爭取興建豐原南段海岸保護工程,第八河川局長陳重隆(右)說明工程內容。(記者黃明堂攝)

    立委劉櫂豪(左)爭取興建豐原南段海岸保護工程,第八河川局長陳重隆(右)說明工程內容。(記者黃明堂攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/