〈北部〉《獲選生命教育績優人員》陳海珊 讓學生體會人生價值


2015-01-06

〔記者花孟璟/花蓮報導〕九十年到天主教海星中學服務,陳海珊老師致力推動學生生命教育,讓學業成績不佳的孩子感受到友善及愛的校園環境,規劃包括開學祈福、成年禮、耶誕節報佳音等活動,讓學生體會到人生也有讀書之外的價值!

教育部舉辦全國生命教育學校及績優人員選拔,海星高中除了獲得績優學校,在海星服務十四年的陳海珊老師也榮獲績優人員,全國只有五位個人得獎。

受到吳甦樂修會邀請,陳海珊從板橋的天主教光仁中學,轉任也是天主教的海星中學十四年,她看到東部的孩子因家庭等種種原因,在課業上沒有成就感,就規劃系列的生命教育活動。

比如十天前剛過的耶誕節,海星學生到各個安養機構、醫院唱福音歌曲「報佳音」,用溫暖的歌聲撫慰人心,孩子從付出之中學習如何關懷他人;也依聖經教義規劃「苦路體驗」,給學生體驗飢餓、學會珍惜和感恩;畢業前還有畢業彌撒、教師替學生做的洗腳禮,讓孩子感受到師長的心意,更學會替自己負責。

陳海珊老師三年前又規劃國際志工服務隊,每年五月有一批高三學生自費前往柬埔寨一週,在行李內裝滿文具等各類物資,在物質缺乏、沒水沒電的環境中,陳海珊認為,台灣學生與其說是「服務」,倒不如說是一趟生命的學習之旅,學生還分享心得:「比起他們,對愛抱怨的自己深感羞愧」!她說,孩子的回饋是她繼續努力的動力。

而在海珊老師帶動下,學校後進的年輕教師也紛紛成為生命教育種子教師,持續參與師資培訓學分班,犧牲假期,其中彭川耘老師也因創新教案設計,獲得「宋慶齡基金會」的生命教育教案設計優等。

  • 陳海珊(右)獲得教育部評選為推動生命教育績優教師,後進年輕教師彭川耘(左)設計的生命教育教案也獲獎。(記者花孟璟攝)

    陳海珊(右)獲得教育部評選為推動生命教育績優教師,後進年輕教師彭川耘(左)設計的生命教育教案也獲獎。(記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/