〈南部〉台灣人文獎 雄中雙料冠軍


2014-12-03

〔記者洪定宏/高雄報導〕高雄中學二、三年級兩組團隊共九名學生,在老師指導下,參加「第十四屆全國高中台灣人文獎」,勇奪史地組及語文組雙料冠軍,成績超越去年的季軍。

由賴和文教基金會主辦的「全國高中台灣人文獎」,每年吸引全國各高中學生組隊參賽,可說是目前台灣中學生很重要的人文論文比賽。

榮獲語文組冠軍的高三學生為方子齊、鄭宇正、蔡瑋畯、韓承澍,由老師吳佩玹指導,題目為《海峽.信仰.島嶼:汪啟疆的作品研究》。

這是配合《創世紀》詩刊六十週年,以海洋作家汪啟疆為中心,配合張默、管管等文友訪談,探究外省第二代移民的認同轉折,為文學超越省籍的最佳示範。

贏得史地組冠軍的高二學生為陳宣儒、張慕恩、張博翔、周瑞陽、陳威竹,由老師李靜茹指導,題目為《望鄉的小螺絲釘─以高座少年工為中心探究戰時體制下青年的焦慮與精神(1942~1946)》。

他們從去年開始醞釀論文方向及研究問題,並到台北、桃園、屏東等地,專訪七位年近九旬的當事者及三位家屬,終於獲得研究成果。

  • 雄中學生勇奪全國高中台灣人文獎雙料冠軍。(記者洪定宏攝)

    雄中學生勇奪全國高中台灣人文獎雙料冠軍。(記者洪定宏攝)

相關關鍵字: 台灣人文獎 比賽