〈北部〉桃林鐵路重生 鐵軌變身單車道


2014-06-18

串聯6主題路段15處景點

〔記者謝武雄/桃園報導〕縣府交通局規劃的「桃林鐵路廊帶設置計畫」已經出爐,火車停駛後,將利用沿線的景觀風貌特色打造成路廊,分成「濱海探索」等六大主題路段,還發掘十五處潛力景點設置不同的主題意象,有時空隧道、閱讀綠廊、鐵道博物園區等,並設置二條自行車道、一條人行步道,打造全新的城市風貌。

全長十八公里的桃林鐵路原本以貨運為主,後來轉為客運,配合鐵路高架化工程,從一○一年底停止營運,此後無人管理,沿途雜草叢生,交通局今年編列六億元進行桃林鐵路路廊設置自行車道及休憩綠帶工程,預計七月針對中山高速公路以北路段先行施工。

六大主題路段分別是市集巷弄、都會公園、產業創藝、樂活休閒、谷津田園、濱海探索,沿線設置十五個潛力景點,從起站的花林站、成功陸橋、桃園高中、民光東路、寶山站、大興路口、健行路口、中油南門、國道涵洞、五福站、花海站、坑口站、海湖站、靶場站、觀高坪站。

其中,成功陸橋站以通過陸橋彩藝隧道做為主題,強調空間體驗,命名為時空隧道;桃園高中站佈置為花卉嘉年華,結合陸橋下的花市特色;民光東路站設置人行木棧道及騰空伸展台,是休閒、閱讀綠廊;五福站保留各種鐵道號誌,打造鐵道文化氛圍的鐵路博物館;觀高坪站是桃林鐵路終點,將設置二層樓的瞭望台,可眺望海景、觀賞飛機。

交通局長高邦基表示,將拆除欄杆、結合現有人行道將空間釋放,鐵軌會保留做為綠帶,整條鐵路以自行車道為主、人行道為輔,將小型廣場串聯並引入商業活動,活化整個廊帶空間。

對此,地方人士都表示樂觀其成,桃園市長蘇家明說,趕快推動完成,早一點讓民眾享用休憩措施,但南崁溪已有自行車道,桃林鐵路未來的自行車道最好能夠區隔,桃林鐵路橫跨桃園、龜山、蘆竹三個鄉鎮市,應呈現三地不同的地方特色。

龜山鄉籍議員李雲強指出,桃林鐵路要規劃成捷運可能要等上十多年,與其荒廢、雜亂,還不如成為休憩空間;蘆竹市籍議員李訓求也說,桃林鐵路後段幾乎都在蘆竹,未來透過潛力景點規劃,建議將高雄駁二特區的文創產業特色移植到桃園。

  • 已停駛的桃林鐵路鐵道將興設二條自行車道及一條人行步道(模擬圖,交通局提供)

    已停駛的桃林鐵路鐵道將興設二條自行車道及一條人行步道(模擬圖,交通局提供)

  • 桃林鐵路沿線十五處景點各具特色,讓民眾感受不一樣的城市風情。 (交通局提供)

    桃林鐵路沿線十五處景點各具特色,讓民眾感受不一樣的城市風情。 (交通局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/