〈中部〉雲科大創意 樹皮燈飾炫 光導面膜巧


2014-02-21

〔記者黃淑莉/斗六報導〕常見的構樹皮可以做成燈飾;LED結合光導薄膜成為LED光導面膜,環保又方便。雲林科技大學昨日展示百餘件文化創意成果,其中有多項已量產上市,讓生活充滿驚喜。

昨日展示的文創成果有農業文創、宗教文創、觀光文創及智慧生活設計等領域,設計學院工設系特聘教授何明泉表示,文創目的是為改善生活品質、氛圍,讓生活更自然、健康、快樂及幸福,台灣有很多寶貝都可用來作創意設計媒材。

何明泉以瓦楞紙、構樹等材料,研發出各式各樣燈飾,其中構樹在台灣鄉間很普遍,何明泉設計團隊將構樹皮取下,敲碎後泡水做成燈飾,何明泉說,曾試過稻草、紙漿,但效果不好,構樹纖維粗可呈現他想要「直的流動」意象。

智慧生活設計方面,工設系主任曾誰我接受科技公司委託,利用工研院LED發光面膜技術,開發LED光導面膜,不同於傳統LED面膜笨重,LED光導面膜輕巧又方便,拖地、打電腦隨時隨地都可使用,已在國外量產上市。

展出作品中,還有傳輸線設計、雙截USB等產學合作案都已完成商品化生產,將進入美國市場銷售。

  • 雲林科技大學設計學院教授何明泉利用構樹皮創作出燈飾,典雅又十分有氣氛。(記者黃淑莉攝)

    雲林科技大學設計學院教授何明泉利用構樹皮創作出燈飾,典雅又十分有氣氛。(記者黃淑莉攝)

  • 雲林科技大學工設系老師曾誰我團隊創造出LED光導面膜,隨時隨地可使用。(記者黃淑莉攝)

    雲林科技大學工設系老師曾誰我團隊創造出LED光導面膜,隨時隨地可使用。(記者黃淑莉攝)