〈中部〉搶救朴子日新醫院 列暫定古蹟


2013-12-11

文史人士擬推集資保存

〔記者蔡宗勳/嘉義報導〕嘉縣朴子市知名老建築「日新醫院」,因土地買賣面臨拆除命運,文史人士奔走搶救,日前地主已僱工拆除木構門窗,縣府九日逕列為暫定古蹟。雲科大助理教授也是朴子子弟蘇明修建築師,昨號召文史人士與學生發起搶救活動,在日新醫院前演出行動劇,並研擬公民認股集資購買日新醫院加以保存的可能性。

日新醫院位於朴子市向榮路,建於一九三六年,是前立委涂醒哲的祖父涂爐留日返鄉開業後興建,為兼具閩南風格的三開間西式醫生館,具多重建築史意義,空間環境優美,是國內具代表性的醫生館。

縣文化觀光局在九十九年首度於朴子市執行「文化資產區域環境保存計畫」時,得知日新醫院感人的故事,涂爐有朴子「仁醫」美稱,窮苦人家看病常不收取醫療費用。

文觀局文化資產科長于秉儀說,主管機關重視這棟建築物,曾多次與日新醫院後代接觸,但因產權為涂醒哲父執輩所共同持有,涂醒哲表示無權置喙,且涂醒哲的父親雖有保存意願,不過其兄弟已有出售準備,致功敗垂成。

涂家委託仲介處理土地買賣兩年多,直到上月成交,由在地的洪姓建商買走,預計今天就可以過戶給建商。因買賣曝光,文史人士指「這是嘉義文化大浩劫!」文觀局展開亡羊補牢作業,十一月二十六日提報文化資產審議,二十七日依「文化資產保存法」成立暫定古蹟處理小組,經現勘、審議後,十二月九日下午由縣長核定逕列為暫定古蹟。不過,地主已在日前僱工拆除一、二樓木構門窗,令文史人士扼腕。

暫定期間將不可拆除

于秉儀說,暫定古蹟期間為六個月,期限內買賣關係人應停止拆除行為,並保全現場拆除物件,文觀局將召開文化資產審議委員,確認文化資產價值,同時朝兼顧私權與公益方向進行協調,希望保存這棟老建築。

洪姓建商叫屈說,該筆土地連同建物求售兩、三年,不見任何異議,相關手續即將完備、完成過戶,突被列為暫定古蹟,不僅感到錯愕,自己也宛若成了古蹟劊子手,對他相當不公平,不排除解除交易。

  • 日新醫院極具特色的門窗已遭屋主僱工拆除。(記者蔡宗勳攝)

    日新醫院極具特色的門窗已遭屋主僱工拆除。(記者蔡宗勳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/