〈北部〉《桃林鐵路停駛》擬拆軌道設公車專用道


2012-05-27

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃林鐵路將於年底走入歷史,由於該鐵路除了運煤外,每天還有往返四班的通勤專車,搭車者都是上班、就學的通勤族,停駛後影響甚鉅,桃園縣政府交通局長高邦基表示,正協調取得軌道用地後,全線能規劃為公車專用道路。

桃林鐵路通勤專車目前只有上班日才發車,每天上午六時五十五分、下午五時十分從桃園站發車,經桃園高中站、寶山站、南祥站、長興站、海山站到終點海湖站 ,然後再從海湖站開回桃園站,每天共四班車,這段路長十五公里,來回需一小時卅二分鐘,從九十八年八月開辦至今,全部免費搭乘。

於桃園往中壢鐵路將進行高架化工程,施工單位興建臨時軌後,就會將現有軌道廢除。桃林鐵路無法銜接臨時軌,將於今年底走入歷史,只是搭乘桃林鐵路上班、就學的通勤人口甚多,縣議員許清順擔心驟然廢除會影響通勤族權益,要求縣府提出完整的替代方案。

高邦基表示,縣府希望桃林鐵路停駛後能無償取得桃林鐵路用地,但鐵路局有意見,目前雙方仍在協商,希望能以較低租金方式取得用地開路,未來,整條道路將規劃成公車專用道。

  • 桃林鐵路年底走入歷史後,縣政府希望規劃為公車專用道,圖為桃園高中站。(記者謝武雄攝)

    桃林鐵路年底走入歷史後,縣政府希望規劃為公車專用道,圖為桃園高中站。(記者謝武雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/