〈北部〉《小檔案》花蓮港開港功臣~江口良三郎


2011-08-17

日治初期,花蓮港雖名為「花蓮港」,但並無港埠設施,輪船也無法靠岸,必須停泊在外海,再由小駁船來回接運,接駁過程中,經常出現人貨掉進海中的驚險畫面,冬季東北季風一起,巨浪滔天,船隻不敢靠岸,花蓮對外交通幾乎斷絕。

花蓮港廳第五任廳長江口良三郎,是日本九州佐賀縣人,上任後屢次向台灣總督府提出築港計畫,但上級認為花蓮欠缺產業,築港不符經濟效益屢次駁回;但他不死心,大正十一年間,自行籌款三萬元,在「鳥踏石」沿岸建造一個蹄形的防波堤(後稱江口突堤)供漁船靠岸停泊,為漁民建好小型的避風港後,他又馬不停蹄地再重提築港計畫,可惜因為長年奔波一病不起。

江口逝世後,花蓮民眾感念他對花蓮築港計畫的努力,以及對漁業發展的貢獻,特地在昔日「鳥踏石」的海岸豎立了一座紀念石碑及銅像以示對他的敬意,不料,銅像遭到破壞,僅剩石碑,後由縣府建立紀念公園迄今。(記者游太郎整理)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/