〈台北都會〉亞軍讓位 板橋火車站 旅客數劇降


2011-07-17

〔記者郭顏慧/新北報導〕板橋火車站原本是全台灣旅客數僅次於台北火車站的第二大站,隨著遷移新址,成為捷運和高鐵「三鐵共構」車站,旅客數大幅滑落,去年排名跌至第七,平均每天收入約一百四十多萬元,居全台第九。

建於民國四十三年的板橋火車站(稱板橋舊站)原本位於現今捷運府中站一帶,由於位居交通樞紐,進出旅客眾多,人潮帶動經濟發展,當地逐漸形成「板橋後站商圈」,後因鐵路電氣化以及空間不敷使用,決定拆除板橋舊站,另於新板特區內興建「板橋新站」,新站體自民國八十八年啟用至今。

台灣鐵路管理局表示,雖然板橋當時只是一個縣轄市,但板橋舊站乘車人數遠高於重點車站台中站及高雄站,僅次於台北站,高齡八十二歲的板橋車站老站長簡清期回憶,民國七十幾年的時候,板橋舊站每天平均乘車人數約兩萬八千多人次,八十幾年平均更高達三萬兩千多人次,整個大廳和月台擠滿了買票和等車的旅客,售票人員可說是賣票賣到手軟。

台鐵表示,到了民國九十年,捷運板南線龍山寺至新埔站通車,板橋新站平均乘車人數減少約七千人,當年度排名瞬間滑落至第七。

民國九十五年,捷運板南線新埔站至永寧站通車,板橋新站乘車人數再度銳減約六千多人,每天平均乘車人數約一萬四千多人,此後旅客數逐年滑落,民國九十八年平均乘車人數更首度低於一萬,僅九千一百人次,排名滑落至第十二,直到去年才又止跌回升至一萬多人次。

十多年來,板橋車站從曾經是全台第二大站到現在乘車人數一路下滑,日平均營收更掉了一半以上,台鐵坦言,車站遷移和捷運板南線開通是兩項很重要的影響因素,但即便如此,板橋車站仍規劃多項貼心設計,盼能讓旅客留下深刻印象。

例如在車站大廳擺放電腦,方便旅客上網查詢資料或打發等車的時間,另也設置哺乳室及免費手機充電站,以備民眾不時之需。

  • 外型摩登的板橋火車站是三鐵共構車站,但旅客數卻逐年下滑,去年乘車人數排名全台第七。(記者郭顏慧攝)

    外型摩登的板橋火車站是三鐵共構車站,但旅客數卻逐年下滑,去年乘車人數排名全台第七。(記者郭顏慧攝)

  • 台鐵局在板橋車站服務中心放置電腦,方便旅客上網查詢資料,或打發等車時間。(記者郭顏慧攝)

    台鐵局在板橋車站服務中心放置電腦,方便旅客上網查詢資料,或打發等車時間。(記者郭顏慧攝)

  • 台鐵局在板橋車站大廳設置免費手機充電站,以備旅客不時之需。(記者郭顏慧攝)

    台鐵局在板橋車站大廳設置免費手機充電站,以備旅客不時之需。(記者郭顏慧攝)

  • 板橋車站原本位於現今捷運府中站一帶,當年營運量全台第二,僅次於台北站。(記者郭顏慧翻攝)

    板橋車站原本位於現今捷運府中站一帶,當年營運量全台第二,僅次於台北站。(記者郭顏慧翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/