〈北部〉LDK59蒸汽火車復駛 鐵道迷搶搭


2011-01-23

〔記者林欣漢/花蓮報導〕LDK59蒸汽機車頭重新啟航!昨天上午,台鐵首度讓LDK59蒸汽機車頭駛上花蓮後站的臨時鐵道,噴著煤煙與白色蒸汽,「氣」勢非凡地拉載二百名大小乘客上路,雖然只有短短不到一公里,熱情的鐵道迷仍十分開心,攜家帶眷爭相體驗、重溫舊夢,「以前的回憶都回來了」!

LDK59蒸汽機車是一九三○年代的產物,在台服役四十個年頭,是柴油列車出現前,花蓮、台東最重要的交通工具,直到東線鐵路動力車柴油化後才除役。前年交通部長毛治國到花蓮視察,指示台鐵修復,並建設可供這輛蒸汽機車行駛的鐵道,讓花蓮多一項觀光、文化資產。

昨天不少鐵道迷一大早就趕到花蓮後火車站,購買LDK59紀念月台票、蓋上紀念郵章,搭乘首次在臨時鐵道重新復駛的LDK59,體驗蒸汽火車的老滋味。搭載二百名乘客的LDK59吐出大量白色煙霧時,車內的民眾高聲歡聲雷動、鼓掌叫好,一名鐵道迷大口吸著煤氣,興奮的說:「以前的回憶都回來了!」

儘管臨時鐵道只有短短不到一公里,不過乘客們都十分興奮,一直朝沿路的民眾揮手,沒擠上列車的人,也爭相拿相機與LDK59合照,一同見證LDK59的新生。

台鐵花蓮站長陳裕謀說,LDK59在去年四月修復完竣,配合四輛光華號小叮噹車廂,在新設路線完成前,會在花蓮後站與花蓮機務段間約一公里的維修訓練軌道行駛,不定期提供旅客感受以往輕便窄軌文化的特色,詳細行駛時間,可撥打03-8355943洽詢。

  • LDK59蒸汽機車頭昨天在維修訓練軌道開放民眾試乘。(記者林欣漢攝)

    LDK59蒸汽機車頭昨天在維修訓練軌道開放民眾試乘。(記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/