〈北部〉糖尿病衛教有功,葉凰君獲成就獎

2008-09-24

〔記者李容萍/桃園報導〕「你今天量血糖了嗎?最近血糖控制得怎樣?」天主教聖保祿醫院糖尿病衛教師葉凰君,努力推動糖尿病衛教,加上糖尿病照護網成效,讓她獲得中華民國糖尿病衛教學會今年度個人成就獎,對向默默奉獻的白衣天使而言,實屬不易。

葉凰君是糖尿病患者管理師,隱身在醫師之後,當病患被診斷確定,她的工作就開啟一對一詳問病史、解說注意事項、教導正確服藥、如何自我打針等,並做病患電話追蹤。除了個別教導,還定期舉辦病友會,藉助團體力量,病友彼此分享心得,增加生活品質。

葉凰君說,糖尿病是國人常見慢性病,常見於中老年人,每10個老人中,就有8人是患者,治療糖尿病,需要飲食、運動、藥物三方面配合,病情不穩定及嚴重患者,需要終身服藥及注射胰島素。但它不是年紀大者專有病,遺傳、免疫力、環境因素等也讓一些年紀小孩童成為患者,每次看到小患者需靠打針來維持血糖穩定,她內心十分不捨。

在7年糖尿病衛教師任內葉凰君把病患當成朋友、家人,病患從單獨徘徊診間外,漸漸把醫院的衛教教室當成一個家,病友像家人一樣玩在一起,分享血糖控制情形,相互督促,看在她眼裡比得任何獎都欣慰。

廣告
  • 聖保祿醫院糖尿病衛教師葉凰君(右),努力推動糖尿病衛教,獲得中華民國糖尿病衛教學會97年度個人成就獎肯定。(記者李容萍攝)

    聖保祿醫院糖尿病衛教師葉凰君(右),努力推動糖尿病衛教,獲得中華民國糖尿病衛教學會97年度個人成就獎肯定。(記者李容萍攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉糖尿病衛教有功,葉凰君獲成就獎


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六