〈北部〉木蝦假餌誘騙軟絲/軟絲季登場 入夜釣友忙

2008-04-23

〔記者陳正王/台北報導〕磯釣期結束,軟絲季登場!

最近每天入夜後,常有一群人在東北角海域或北海岸邊不斷的拋竿、晃竿、收線,動作奇特,和釣魚截然不同。原來,最近軟絲大舉靠岸產卵,這群釣友正在晃弄假餌木蝦,「誘騙」軟絲上鉤。

有別於十隻觸足的章魚,八隻觸足的軟絲屬於烏賊的一種,生活在淺海或沿岸,多在夜間出沒捕食小魚、小蝦,因此,釣軟絲也多選在夜間,除了傳統用小活魚為餌的釣法,近年更新興用約10餘公分長的木製假蝦為餌,蝦尾帶有釣鉤,釣友們努力將木蝦操弄得有如真蝦在水中游來游去,軟絲一見猛然撲上,就此上鉤。

軟絲肉質鮮美,近年受到越來越多釣友的歡迎,不過怎樣讓木蝦盡量貼近海底、游得生動自然,可不容易,而且木蝦一但觸底,往往就卡在岩縫或勾住雜物,新進釣友往往得繳一筆買木蝦學費後,才會得到軟絲的青睞。

用木蝦釣上軟絲讓人成就感十足,但部份釣友無論大小軟絲通通帶回,導致近年軟絲數量大減,目前東北角海域已有潛水人士打造海底竹叢讓軟絲產卵,希望復育小軟絲,釣界也呼籲,釣友們如果釣上體長小於成人巴掌或衛生竹筷的小軟絲,能夠放回海中。

垃圾帶回、小軟絲放生

想學習用木蝦釣軟絲的朋友,可先上網「基隆平價釣具」的軟絲論壇(http://kl-fishing.com/bbs/)或至雅虎「MY EGING steve chen的軟絲部落格」(http://tw.myblog.yahoo.com/jw!FCdwjQiUQ0GaKEVdeuI-)吸收前輩的經驗,任何問題,兩位版主皆會熱心給予建議,但最重要的是,垂釣時切記「垃圾帶回、小軟絲放生」。

廣告
  • 近年流行用木蝦假餌誘騙軟絲,成就感十足。(圖由釣友陳郁文提供)

    近年流行用木蝦假餌誘騙軟絲,成就感十足。(圖由釣友陳郁文提供)

  • 近年流行用木蝦假餌誘騙軟絲,成就感十足。(圖由釣友陳郁文提供)

    近年流行用木蝦假餌誘騙軟絲,成就感十足。(圖由釣友陳郁文提供)

  • 最近軟絲靠岸產卵,釣友夜間出征,常有不錯漁獲。(圖由釣友陳郁文提供)

    最近軟絲靠岸產卵,釣友夜間出征,常有不錯漁獲。(圖由釣友陳郁文提供)

網友回應
Top
北部‧本日最多瀏覽
風災後搶修電力 一人遭樹幹砸頭亡

麥德姆風災過後,花蓮台電兩名工人二十六日前往萬榮鄉紅葉村搶修電力,因一根枯樹幹及檳榔樹壓到電線,不料,才剛鋸斷檳榔樹時,卡在電線上的枯樹幹瞬間落地,砸中在地面羅姓配電服務員的頭部,送醫後傷重不治,台電…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉木蝦假餌誘騙軟絲/軟絲季登場 入夜釣友忙


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月29日‧星期二‧甲午年七月初三
2014世界盃足球賽專題報導