〈中部〉死亡缺口車禍頻 139線辦路祭


2018-09-12

〔記者林良哲/彰化報導〕八卦山稜線的縣道一三九線為全國知名的景觀路段,單車、重機族趨之若鶩,但今年到八月底止,車禍意外事故達一百八十多件,其中有處急彎處因無護欄,在二個月內已有三人摔落,造成二死一重傷意外。昨天彰化市公所與花壇鄉公所特別舉辦「路祭」以安民心,並將在近日內把這個「死亡缺口」補上,以防意外繼續發生。

縣道一三九線風景優美,可俯望台中市、彰化縣與南投縣,但因轉彎路段多,今年以來已發生了一百八十二件車禍意外,有一名鄭姓學生騎機車疑因過彎失速,翻落彰化市與花壇鄉交界的一處山谷而身亡,另二位單車騎士也在附近掉落山谷,造成一死、一傷。

由於縣道一三九線最常發生車禍的熱點,位於彰化市和花壇鄉交界處附近,彰化市長邱建富和花壇鄉長李成濟為尊重地方民俗、安撫人心,在昨天上午聯合舉辦路祭法會。法會地點在大彰路四十五號旁,由中華民國道士職業工會全國總工會理事長盧崑永主持之下,展開一連串包括祭拜科儀、普度以及「送煞」等儀式。

將加裝護欄、測速器

警方指出,縣道一三九發生傷亡車禍的主因,是因為多處彎道幅度極大,不熟悉路線很容易直接衝撞護欄或路樹,才導致不幸車禍事故接連發生。而經縣警局和縣府工務單位會勘後,決定在過彎後較為筆直處設置固定桿測速器,平時也會以機動的三角架測速器加強取締,至於幾個彎道上的「死亡缺口」,也會加裝防護欄。

  • 縣道一三九線在彰化市、花壇鄉交界的一處轉彎,因缺少護欄而造成單車騎士掉落山谷死亡。(記者林良哲攝)

    縣道一三九線在彰化市、花壇鄉交界的一處轉彎,因缺少護欄而造成單車騎士掉落山谷死亡。(記者林良哲攝)

  • 彰化市、花壇鄉兩公所昨日一同舉辦「路祭」。
(記者林良哲攝)

    彰化市、花壇鄉兩公所昨日一同舉辦「路祭」。 (記者林良哲攝)