〈中部〉600人集資搶救 大楊油庫將闢公園


2018-01-13

〔記者張軒哲/台中報導〕許油庫一個未來!台中市歷史建築「清水大楊油庫」,多年前經牛罵頭文化協進會號召六百名地方居民各出一千元,集資六十萬元搶救,免於被軍方拆除命運,隨後由市府公告為歷史建築,協進會與居民決定將油庫捐贈台中市政府,十二日舉行捐贈儀式,讓近年飽受風災重創的油庫,能讓市府妥善規劃為休憩公園,為海線再添一處重要觀光景點。

原美軍油庫 現只剩最後一座

地處清水山區的大楊油庫,見證美國協防台灣與亞洲的歷史,民國五十五年一月為支援越戰,美軍將清泉崗機場做為轟炸北越的後勤基地,同年於清水楊厝里興建七座油庫,供應越戰期間美軍戰鬥機及B52轟炸機的飛機用油,美軍原本興建七座油庫,每座油槽設有防溢堤,東西向長七十八公尺,南北向長七十九公尺,牆高一.五公尺;油槽直徑約二八.四公尺,高約十六公尺,油槽總面積佔地約十六公頃,因大楊國小於民國八十九年遷校於現址,為配合校地使用,軍方委由廠商拆除油槽,大楊油庫的存廢引起熱烈討論。

牛罵頭文化協進會理事長吳長錕指出,當時以「許清水一座油庫」為感性訴求,學習日本三笠旗艦的保存方式,成功在二個月內發動了六百位股東,每人一千元協助認養「油庫之友卡」,在廠商拆除六座油庫之後,付給廠商六十萬元搶救現存的這座油庫,創下民間團體進行文化資產保存的典範。

600名股東 將油庫捐市府開發

捐贈儀式由牛罵頭文化協進會及六百名股東捐贈,台中市政府秘書長黃景茂代表市府受贈,文化局副局長黃名亨、市議員王立任、楊典忠、雲科大文資系教師徐慧民等人都到場觀禮。

吳長錕說,當年尋找當地耆老跟早期軍方人員,南北奔波才能拼湊出關於油庫的歷史故事並成功保留,大楊油庫的保存,讓在地居民有無限的想像與夢想,雖然油庫外觀已鏽蝕,但居民對地方文化熱情的心還跳動著,若連結高美燈塔、番仔寮美軍舊油堤、油庫加壓站進行整體規劃,將成為清水重要地標。

市府指出,將先進行加固等安全維護措施,以「支援美越戰爭下的歷史建築」為主軸,由清水區公所接管,配合觀光旅遊局結合周邊公園綠地,規劃主題展覽等活動,提供一處可了解清水在地文史及休憩的新去處。

  • 牛罵頭文化協進會與當地居民,將歷史建築「清水大楊油庫」捐贈給台中市政府。(記者張軒哲攝)

    牛罵頭文化協進會與當地居民,將歷史建築「清水大楊油庫」捐贈給台中市政府。(記者張軒哲攝)

  • 歷史建築「清水大楊油庫」將闢為休憩公園。(記者張軒哲攝)

    歷史建築「清水大楊油庫」將闢為休憩公園。(記者張軒哲攝)