〈中部〉台西海園地標「大海螺」 又遭破壞


2017-12-07

〔記者黃淑莉/雲林報導〕台西海園的景觀地標「大海螺」日前遭人破壞,地方民眾表示,海螺不僅是藝術景觀,更代表海口人屹立不搖的精神,嚴厲譴責破壞者欠缺公德心的行為,也盼相關單位能重視。

位在台西海園的「大海螺」景觀地標高十公尺、寬廿五公尺,是台灣最大圓形球體的貝殼裝置藝術,內部看不到一根樑柱,牆面上有螃蟹和魚群等浮雕造型,設置至今已二十多年。

由於海螺多次遭人破壞,現況的「大海螺」是三年前地方動員許多社區志工、台西國中學生等一起修復,共計用使用五十多種、約五千顆貝殼,一顆顆黏貼在牆面上,沒想到日前又遭人破壞。

台西鄉民丁弘毅表示,海螺內部有一角落遭人燒黑,根據目擊民眾說,上週四晚上八、九點有看到一、二十人在裡面燒金紙及燃放鞭炮。

丁弘毅說,「大海螺」已是台西觀光景點之一,經常有觀光客前往拍照,甚至許多台西人也非常喜歡海螺,他在臉書「台西人的天地」貼文呼籲鄉親自力救濟一起來守護海螺,獲得許多民眾支持;台西國小校長戴進隆表示,會勘後已通報縣府,文化處近期將派員前往會勘及研議如何修復。

  • 台西海園景觀地標「大海螺」遭人破壞,內部有一角落被燒黑。(記者黃淑莉攝)

    台西海園景觀地標「大海螺」遭人破壞,內部有一角落被燒黑。(記者黃淑莉攝)