〈中部〉二崙揪亂倒垃圾 移動式監視器蒐證


2017-08-10

〔記者黃淑莉/雲林報導〕雲林縣府為解決垃圾危機,嚴格執行垃圾分類,卻有不肖業者亂倒廢棄物,河床、防汛道路及偏僻空地都遭殃,二崙鄉公所已購買移動式監視器加強蒐證舉發,盼能修法提高罰則遏止。

二崙鄉大義大排沿岸近年來成為不肖業者、民眾亂倒垃圾地點,二崙清潔隊指出,以前主要是腐爛蔬菜、菜渣,最近還有家庭垃圾及事業廢棄物,大排沿岸被亂倒點至少有十處。

二崙清潔隊長紅英彰表示,大義大排位處偏僻,不肖業者愈倒愈囂張,有人擔心被罰還放火燒,家用垃圾清潔隊有清運,民眾的蔬菜廢棄物量大,載到清潔隊,也都會收起來掩埋,不明白為何亂倒。

二崙鄉公所表示,已購買移動監視器,將架設在大義大排沿岸,違者依廢棄物清理法處一千二百元至六千元,呼籲民眾勿以身試法。

大埤西鎮村虎尾溪旁空地 也遭殃

此外,大埤西鎮村虎尾溪堤岸旁空地也連續遭人亂倒垃圾,村長唐文卿指出,上月被倒大量廢輪胎、帆布袋,環保局到場發現是河川地,推給河川局,河川局又推給環保局,至今未清運,前幾天又被倒了一堆家庭廢棄物,有舊手機、舊衣服等。

唐文卿表示,六三水災時村莊淹水,就有一大袋蔥渣流到家門口,他趕緊打撈起來,以免卡住水門。

村民無奈說,不肖業者「有樣學樣」亂倒,若不清運會愈來愈多,西鎮地勢低窪逢大雨就淹水,屆時又沖到農田,農民天災受損已欲哭無淚,還要花錢僱工撿垃圾「真悲哀」,希望相關單位儘速清運。

  • 二崙鄉大義大排沿岸遭不肖業者亂倒垃圾,公所購置移動式監視器,只要發現將依廢棄物清理法開罰。(記者黃淑莉攝)

    二崙鄉大義大排沿岸遭不肖業者亂倒垃圾,公所購置移動式監視器,只要發現將依廢棄物清理法開罰。(記者黃淑莉攝)