〈北部〉上課18年 家庭主婦宜蘭社大畢業


2017-06-20

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭社區大學開辦十八年來,出現首名畢業生,礁溪鄉的家庭主婦蔡文華,每天打理好家務後,利用時間至社區大學修學分,十八年來修滿一百七十六學分,完成畢業報告後順利畢業,她說,在社大最棒的是,學知識不用只靠書本,同儕間的交流更讓她增廣見聞。

五十一歲的蔡文華十八年前在社區大學開辦後,就開始在社大上課,依據「宜蘭縣社區大學畢業證書授予要點」,學員需修畢一百二十八學分,並完成畢業報告,才能順利畢業,蔡文華十八年來,累積一百七十六學分,獲取人生第一張大學文憑。

蔡文華與老公育有三名子女,她哽咽的說,能持續在社區大學學習,是因為前宜蘭社區大學校長張捷隆曾說,「來社區大學上課的學生,是兼差的學生」,這句話對她而言很重要,因為辛苦的打理好家庭,才能安心的在社大上課。

喜歡寫作的蔡文華,畢業報告就是她多年來寫的詩集及散文作品,她說,這次畢業典禮,要感謝一路上一直幫忙的學校老師、同學,沒有他們的支持,這一路走來非常困難,加上先生的支持,讓多年來一直有梅尼爾氏症的她,有了前進的動力。

蔡文華說,畢業後也會繼續在社大上課學習,學無止盡,社大很多上了年紀的學生,彼此間互相分享人生經驗,就是一種學習,加上老師常有校外體驗課程,讓學習不只侷限在書本上,每天都在接受書本上沒有的知識,增廣見聞,這是在社大上課最難能可貴的一點。

  • 宜蘭社區大學開辦18年來,出現首名畢業生,礁溪鄉的家庭主婦蔡文華,每天打理好家務後,利用時間至社區大學修學分,順利獲得畢業證書。(記者林敬倫攝)

    宜蘭社區大學開辦18年來,出現首名畢業生,礁溪鄉的家庭主婦蔡文華,每天打理好家務後,利用時間至社區大學修學分,順利獲得畢業證書。(記者林敬倫攝)