〈南部〉敦源聖廟修復費有望 祭孔不中斷


2016-09-10

〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕歸仁敦源聖廟是新豐區官方祭孔的主場地,二○六強震後建物嚴重受損,現場封閉,以策安全,雖然審議後,暫被認為不具備文化資產價值,但市政府仍推崇其歷史意義,將動用八百萬元的賑災善款進行修復,最快月底完成設計發包的籌備事宜。

由於現址變成危險建築,供奉的牌位也暫時安置關廟的山西宮,近七十年的新豐區祭孔歷史恐中斷,在地方社團的爭取下,教師節當天將回到廣場舉行參拜儀式,延續傳統。

每逢教師節,新豐區的永康、仁德、歸仁、關廟、龍崎等地大小朋友,都會在敦源聖廟舉行聯合祭孔典禮,由各公所輪流主辦,是地方重要盛事,今年卻因強震,讓這項傳統出現變數。

小年夜強震,讓敦源聖廟的樑柱、牆壁等處受到毀損,屋漏偏逢連夜雨,封閉期間,宵小趁虛而入,偷走神龕與門板等,不得已現場只好「淨空」,文物先進行搬移,等修復後再回遷。

敦源聖廟當初由信眾集資興建,土地為私人所有,權屬問題,官方經費難以直接挹注,南市文化資產管理處長林喬彬強調,古蹟大會的審議,無法撼動其新豐區重要的歷史、教育等地位,尤其祭孔儀式,更值得保存、延續,因此提報震災修復,獲得補助同意。

林喬彬說,將以四個月的時間進行修復設計,會邀請地方參與,凝聚共識,官民攜手讓建物重現風華,希望趕赴明年祭孔前完成。

「反璞歸珍」社團發起人劉青慈指出,爭取、協調後,今年教師節仍將在廟前廣場祭孔,當天會先到山西宮迎請至聖先師的牌位,各項儀式照常舉行,讓地方重要的傳統不因地震而中斷。

鑽研地方文史的紅瓦厝國小總務主任許耿肇表示,敦源聖廟雖是日治時期募款所建,早在清朝就出現了相關的國學社團,一直被視為地方文風的代表,過去都以神明會的方式進行祭拜,直到二次戰後,根據考究,新豐區官方祭孔起於民國卅八年,當時逾七百人與會,場面熱烈,這項傳統也延續迄今。

  • 在地方社團爭取下,教師節仍將於敦源聖廟前廣場舉行祭孔,讓延續近七十年的傳統不中斷。(記者吳俊鋒攝)

    在地方社團爭取下,教師節仍將於敦源聖廟前廣場舉行祭孔,讓延續近七十年的傳統不中斷。(記者吳俊鋒攝)

  • 敦源聖廟遭強震毀損,現場暫時封閉。(記者吳俊鋒攝)

    敦源聖廟遭強震毀損,現場暫時封閉。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/