遠航案 崔湧、陳尚群、樓文豪收押


2008-05-01

〔記者項程鎮、林俊宏/台北報導〕遠東航空前董事長崔湧、前總經理陳尚群疑似掏空遠航、涉嫌背信、偽造文書等罪,台北地檢署昨天兵分七路,前往崔湧等人涉案地點搜索,並向遠航公司函調相關資料,發現相關重要事證,昨天清晨召開聲押庭後,認為二人涉嫌重大、且有羈押必要,六點許裁定收押禁見。

北檢昨上午約談前董事長樂大信、林寶漳、前企劃副總方南海、前企劃協理施建華和吳哥航空執行董事樓文豪等人到案釐清案情,檢方懷疑樓文豪及施建華涉及吳哥航空所提的土地擔保鑑價不實,加上遠航同意吳哥航空免息展延過程疑點重重,晚間將兩人移送北檢複訊,樓文豪收押禁見,施建華三十萬交保,限制出境,餘人釋回。

兩度被約談的遠航前企劃協理施建華,辦案人員發現他在遠航內部關鍵公文核章,懷疑他對遠航當初將濟州島航線低價切票圖利飛利旅行社及吳哥航空包機的欠款過程知情,但他應訊時稱,一切都是總經理陳尚群一手主導。

而林寶漳雖曾任遠航董事,但他否認涉及不法,對於吳哥航空包機談判細節表示不知情;前董座樂大信也供稱,公司大小章都由陳尚群保管,他無權插手遠航經營,檢調訊後釋回。

檢調鎖定四大區塊偵辦,包括遭收押的遠航前董事長崔湧被控涉嫌賤賣子公司遠邦、挪用易飛網資金匯出海外、同意吳哥航空無息展延及土地擔保不實鑑價,和低價切票圖利飛利旅行社等,估計相關涉行導致遠航超過二十億元損失。

  • 遠航前總經理陳尚群涉掏空公司,昨收押禁見。<br>(記者方賓照攝)

    遠航前總經理陳尚群涉掏空公司,昨收押禁見。
    (記者方賓照攝)

  • 遠航前董座崔湧涉掏空公司,昨收押禁見。<br>(記者方賓照攝)

    遠航前董座崔湧涉掏空公司,昨收押禁見。
    (記者方賓照攝)